十九大代表选举发扬民主好中选优
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-09 11:28:56 )  来源:央视网
编辑:杨普    

  十月十八日,党的十九大将在北京召开。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过各级党组织和广大党员的共同努力,全国40个选举单位选举产生了2287名出席党的十九大代表。在十九大代表产生过程中,各选举单位认真按照中央统一部署,严格遵循党章,坚持党的性质,切实加强领导,精心组织实施,发扬民主、逐级遴选、好中选优,确保选出了符合中央要求、党员拥护的十九大代表。

  江西省共青城陈明彩老人今年已经90岁了,是一名有着63年党龄的老党员。这一天,他们家来了几位特殊的客人,是他所在的江西省共青城市茶山街道北峰社区党总支的工作人员。他们来向陈明彩介绍推荐提名十九大代表人选的有关政策要求、本省优秀共产党员的先进事迹。由于陈明彩老人年事已高,视力不好,工作人员就耐心地将相关材料读给老人听。在工作人员帮助下,陈明彩投出了自己的推荐票。这让他十分高兴,他说:“这是党员的责任。”

  在茶山街道,像陈明彩老人这样行动不便的党员有24位,在十九大代表人选推荐提名过程中,各党支部对他们全部做到了走访到位,没有漏下一位党员。在茶山街道,还有很多在外务工的党员,为了让他们也能够参与推荐提名,各党支部想方设法做到联系到位。

  吴自闵,目前在深圳工作,但是她的党组织关系一直在共青城市茶山街道中航社区。社区党支部就通过视频的方式与她沟通联系,使她远在异乡也能够参与19大代表的推荐提名。“流动党员,跟她一样的,我们都是这样。通过微信、QQ跟她视频,发一些文件,让她行使党员权利。”茶山街道中航社区党支部副书记熊茵茵说。

  面对辖区内在家在岗的党员,茶山街道党工委则做到组织到位。他们结合“两学一做”学习教育,通过召开党员大会、开展党员主题日活动等多种形式,做到政策全知晓,组织全覆盖,党员全参与。“能参加这次十九大(代表推荐)投票,这也是一个神圣的使命。我们感到很高兴,很光荣”,茶山街道东湖社区党员张金枝说:“我们投出的这些代表,也是代表我们的心声,是我们信赖过的党员干部和模范劳模。”

  就在共青城市茶山街道的党员们参与十九大代表人选推荐提名时,广州市华阳小学的党员也在积极参与推荐。

  因为很多党员都是一线的教师,为了保证每位党员都能参与,党小组专门留出时间进行讨论。在讨论中每位党员都充分表达了自己的意见,推荐自己心目中的十九大代表人选。“实实在在感觉到这次推荐代表,我有主人翁的感觉”,广州市华阳小学党员教师赖艳说。

  选举产生十九大代表,是广大党员按照民主集中制原则,行使民主权利,参与党内政治生活的重要途径和形式。在这次代表选举过程中,各选举单位坚持走群众路线,采取多种方式广泛宣传发动,确保了基层党组织和党员的参与率。据统计,十九大代表人选推荐提名,实现了基层党组织全覆盖,党员参与率达到99.2%。

  “选好党的十九大代表,是开好十九大的重要基础”,中组部常务副部长陈希说:“党中央高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局常委会、中央政治局会议,专门进行研究,作出重要部署。各选举单位认真落实中央要求,结合实际切实做好推荐提名、逐级遴选、组织考察等各项工作。推荐提名从基层开始,所有基层党组织和党员都参加,采取‘三上三下’,广泛深入听取意见,这样,就保证了每个党员都能行使自己的民主权利,充分表达自己的意愿,使选出的代表能够体现8900多万名党员的意志。”

  充分发扬党内民主,严格代表产生程序,是选好十九大代表、增强代表先进性和广泛代表性的重要基础。各选举单位坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生代表,具体按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选和会议选举五个主要环节进行,每个环节都严格履行程序,严谨规范操作,不简化、不变通、不走样。

  这是广州市黄埔区城管局环卫车队党支部正在开党员会议,主要是讨论酝酿十九大代表的推荐人选。根据多数党员的意见,垃圾收运工、市劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者颜柏青被推荐为十九大代表人选。

  成为推荐人选,这才是第一步,颜柏青要当上十九大代表,还要经过层层遴选。按照程序,经过所在党总支、基层党委遴选,颜柏青被推荐上报到黄埔区委。黄埔区委经过差额遴选,将推荐人选上报广州市委。

  广州市委组织部党联处处长张杰介绍:“广州市28000多个党组织共推荐了775名人选。在征求市纪委、审计局、信访局以及工商、税务等11个部门意见的基础上,召开市委常委会、市委全会,按照代表条件和结构要求,遴选出79名推荐人选,在征求全市各级党组织意见后,上报广东省委。”

  广东省委汇总各推荐单位上报的推荐人选,先后召开常委会、全会,根据代表条件、结构要求等,分别确定了考察对象、初步人选、预备人选。经过层层遴选,颜柏青脱颖而出,最终在省第十二次党代会上当选为十九大代表。

  与颜柏青一样,十九大代表都是严格按照程序,从基层党组织开始,自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,逐级进行比较择优遴选出来的。解放军和武警部队在中央军委的领导下,结合实际、周密有序做好代表选举工作。中央直属机关工委、中央国家机关工委和在京中央企业系统按照中央要求,制定代表产生流程,细化环节步骤,统筹考虑各方面因素,把握好工作进度和时间进度,确保代表选举工作规范有序。

  严把人选政治关、廉洁关,是选好十九大代表的重要保证,也是各选举单位推荐、考察、遴选十九大代表人选时的重要遵循。各选举单位在对人选进行组织考察时,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,着重了解人选树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等方面的情况。

  这张《量化考察评价表》,包括了德、能、勤、纪、廉五个方面,共15项指标,其中政治标准方面所占的权重达到30%。这是中国建设银行党委专门为考察十九大代表人选设计的。

  中国建设银行天津分行党委组织部部长梁宏江表示:“重点就是要考察代表人选在遵守政治纪律和政治规矩,严格执行党的路线方针政策,道德品质和社会形象这些方面的现实表现,要坚决把政治立场不坚定的,执行党的路线方针政策不坚决的人选排除在外。”

  为了防止“带病提名”和“带病当选”,北京市对代表人选进行两次审查,即在各推荐单位初步审查的基础上,纪检机关、组织部门会同政法、工商、税务和信访等22个部门,对推荐人选联合开展集中审查。不仅进行两次联合审查,还进行两次公示。在组织考察中,考察组深入到农村、社区和企业、机关单位,通过查档案、谈话、座谈等多种形式对人选全方位的了解和考察。

  搞好会议选举,是产生十九大代表的关键环节。各选举单位精心组织开好党代表大会或党代表会议,制定科学合理的选举办法,改进候选人介绍方式,认真做好人选名单说明,组织对人选进行充分酝酿讨论,引导代表正确行使民主权利,实现了发扬民主与贯彻组织意图相统一,保证了选举圆满成功。

  中组部常务副部长陈希说:“这次十九大代表选举工作,具有很鲜明的特点:坚持把政治标准放在第一位,严把政治关、廉洁关,认真落实‘四必’要求,做到了干部档案必审、个人事项必核、纪检机关意见必听、来信举报必查;充分发扬党内民主,严格程序步骤;注重改善代表结构,以适当提高生产和工作第一线代表比例为重点,突出了向基层倾斜,准确认定人选身份,坚决防止‘顶帽子’挤占一线代表名额现象;始终把纪律和规矩挺在前面,坚决做到教育在先、警示在先、预防在先,对违规违纪 ‘零容忍’,确保了风清气正。”

  党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。十九大代表选举工作的顺利完成,对于确保大会圆满成功,意义重大。十九大代表的选举过程,既是加强和规范党内政治生活、贯彻民主集中制的实践过程,也是理想信念教育和党性党风党纪教育的过程。选代表,凝聚共识,学代表,增加干劲。而这一切,必将转化成不忘初心、继续前进的强大正能量,以饱满的精神,充沛的干劲,迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻