党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  11月29日-12月5日习近平出席在法国巴黎举行的气候变化巴黎大会,对津巴布韦、南非进行国事访问并主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。11月30日,在气候变化巴黎大会开幕式上发表《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的讲话。12月4日,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上发表主旨讲话,提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,宣布实施中非“十大合作计划”。

  2015年12月

  12月4日-16日王岐山分别主持召开部分省区市纪委书记座谈会、中央纪委派驻纪检组组长座谈会、部分省委书记和中央部委党组书记座谈会、专家座谈会,就做好纪律检查工作听取意见建议。

  12月11日-12日全国党校工作会议举行。习近平强调,必须坚持党校姓党这个党校工作根本原则,切实做好新形势下党校工作,并提出培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。刘云山作总结讲话。此前,9日,中共中央印发《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》。

  12月14日-15日 上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在河南郑州举行。李克强主持并讲话。

  12月17日 我国成功发射暗物质粒子探测卫星“悟空”。

  12月18日-21日中央经济工作会议举行。习近平总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作。李克强具体部署2016年经济社会发展重点工作并作总结讲话。会议指出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。会议强调,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动我国社会生产力水平整体改善,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

  12月20日-21日中央城市工作会议举行。习近平分析城市发展面临的形势,明确做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。李克强提出做好城市工作的具体部署并作总结讲话。会议强调,要转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。24日,中共中央、国务院印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。2016年2月6日,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。

  12月25日中共中央印发《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,对党和国家功勋荣誉表彰制度进行整体设计,决定成立党和国家功勋荣誉表彰工作委员会。12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,决定设立“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。2017年8月8日,中共中央印发《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》,设立“七一勋章”;中共中央、国务院印发《国家功勋荣誉表彰条例》。

  同日亚洲基础设施投资银行正式成立。2016年1月16日,习近平出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞,强调要打造专业、高效、廉洁的21世纪新型多边开发银行,成为构建人类命运共同体的新平台。李克强出席理事会成立大会并致辞。

  12月27日 十二届全国人大常委会第十八次会议通过《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国反家庭暴力法》。

  12月28日国务院办公厅印发《国务院部门权力和责任清单编制试点方案》,开展国务院部门权力和责任清单编制试点。此外,31个省区市到2017年均已公布省市县三级政府部门权力清单和责任清单。

  12月31日中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会举行。习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词,强调要努力建设一支强大的现代化新型陆军、一支强大的现代化火箭军、一支强大的现代化战略支援部队。

  2016年1月

  1月3日国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求城乡居民医保制度政策实现统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。

  1月5日习近平在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,指出推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略,要从中华民族长远利益出发,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。

  1月6日我国政府征用民航飞机对南沙群岛永暑礁新建机场成功进行校验和试飞。7月13日,对南沙群岛美济礁、渚碧礁新建机场进行校验和试飞。

  1月11日习近平接见调整组建后的军委机关各部门负责同志,强调要讲政治、谋打赢、搞服务、作表率,努力建设“四铁”军委机关。这次军委机关调整,把原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4个总部改为15个职能部门。

  1月12日-14日十八届中央纪委六次全会举行。习近平强调,反腐败斗争压倒性态势正在形成,要坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制,强化党内监督,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头。王岐山作工作报告。

  1月13日 中国政府发布首份《中国对阿拉伯国家政策文件》。

  1月18日-21日省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班举行。习近平强调,要深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

  1月19日-23日习近平对沙特、埃及、伊朗进行国事访问。21日,在阿拉伯国家联盟总部发表《共同开创中阿关系的美好未来》的演讲。

  1月22日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的文件还有《关于全面推进政务公开工作的意见》《关于深化律师制度改革的意见》《关于深化公安执法规范化建设的意见》《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》《关于全面推行河长制的意见》《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》《关于深化职称制度改革的意见》《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》等。

  2016年2月

  2月1日中国人民解放军战区成立大会举行。习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令,命令各战区要毫不动摇听党指挥,聚精会神钻研打仗,高效指挥联合作战,随时准备领兵打仗。

  同日国务院分别印发《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。2016年,国务院印发的文件还有《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》《关于进一步加强文物工作的指导意见》《盐业体制改革方案》《关于促进外贸回稳向好的若干意见》《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《降低实体经济企业成本工作方案》《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》等。国务院公布的行政法规有《全国社会保障基金条例》《农田水利条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等。

  2月6日中共中央、国务院印发《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。10月18日,国务院召开振兴东北地区等老工业基地推进会议。李克强主持并讲话。11月1日,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》。

  2月16日中央军委印发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,计划用3年左右时间,分步骤停止军队和武警部队一切有偿服务活动。2017年6月2日,深入推进军队和武警部队全面停止有偿服务工作电视电话会议举行,进一步开展动员部署。张高丽讲话。

相关新闻