党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  6月25日俄罗斯总统普京对中国进行国事访问。习近平同普京会谈,两国元首强调要坚定不移致力于深化中俄全面战略协作伙伴关系。两国元首共同出席《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年纪念大会,习近平发表《共创中俄关系更加美好的明天》的讲话。李克强、张德江分别会见普京。

  6月26日 经中共中央批准,中央党史研究室编写的《中国共产党的九十年》出版发行。

  2016年7月

  7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会举行。习近平讲话,回顾中国共产党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,阐明近代以来我国社会发展的规律性认识,阐明中国共产党的执政理念、执政方略和对重大国内外问题的原则立场,强调面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进,并提出8个方面的要求。李克强主持。刘云山宣读《中共中央关于表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。

  7月2日十二届全国人大常委会第二十一次会议通过《中华人民共和国资产评估法》和修订后的《中华人民共和国野生动物保护法》。

  7月12日中国外交部发表声明指出,应菲律宾共和国时任政府单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭作出的裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认。同日,中国外交部受权发布《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》。13日,国务院新闻办发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书。

  7月20日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。

  7月22日李克强在北京同世界银行、国际货币基金组织、世界贸易组织、国际劳工组织、经济合作与发展组织、金融稳定理事会等主要国际经济金融机构负责人举行首次“1+6”圆桌对话会。

  7月28日国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》。此后,国务院、国务院办公厅还相继印发了“十三五”时期农业现代化、脱贫攻坚、生态环境保护、国家战略性新兴产业等系列专项规划。

  2016年8月

  8月5日-21日、9月7日-18日中国体育代表团在巴西里约热内卢举行的第三十一届奥运会上获得26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,居奖牌榜第二位;在第十五届残奥会上获得107枚金牌、81枚银牌、51枚铜牌,居金牌榜和奖牌榜第一位。

  8月16日我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。2017年8月9日,“墨子号”卫星提前完成全部既定科学目标,在国际上首次成功实现千公里级卫星和地面之间的量子纠缠分发、量子密钥分发和量子隐形传态。

  8月17日推进“一带一路”建设工作座谈会举行。习近平强调,要聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路。

  8月19日-20日全国卫生与健康大会举行。习近平强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。李克强讲话。10月17日,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。

  2016年9月

  9月3日 十二届全国人大常委会第二十二次会议通过《中华人民共和国国防交通法》。

  9月4日-5日二十国集团领导人第十一次峰会在浙江杭州举行。习近平主持并致开幕辞、闭幕辞,强调二十国集团要与时俱进、知行合一、共建共享、同舟共济,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。会议通过《二十国集团领导人杭州峰会公报》。

  9月6日-9日李克强出席在老挝万象举行的第十九次中国-东盟(10+1)领导人会议暨中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会、第十九次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第十一届东亚峰会,并对老挝进行正式访问。

  9月13日中央军委联勤保障部队成立大会举行。习近平向武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州联勤保障中心授予军旗并致训词,强调要按照联合作战、联合训练、联合保障的要求加快部队建设,努力建设一支强大的现代化联勤保障部队。

  同日十二届全国人大常委会第二十三次会议通过关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告、关于成立辽宁省十二届人大七次会议筹备组的决定,依法确定45名拉票贿选的全国人大代表当选无效。此前,中央先后通报了查处的湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,其中辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。

  9月15日、10月17日天宫二号空间实验室和搭载着景海鹏、陈冬两位航天员的神舟十一号载人飞船先后成功发射。在轨飞行期间,首次实现我国航天员中期在轨驻留,并开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务。

  9月18日俞正声会见由台湾新北、新竹等8个县市组成的台湾县市长参访团。在台湾县市长参访期间,大陆方面宣布采取8个方面措施推动与台湾参访的8县市交流。

  9月18日-28日李克强出席在纽约联合国总部举行的第七十一届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。

  9月20日《胡锦涛文选》第一卷、第二卷、第三卷出版发行。23日,中共中央印发《关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》。29日,中共中央举行学习《胡锦涛文选》报告会。习近平讲话,对学习《胡锦涛文选》提出明确要求。

  9月25日具有我国自主知识产权的世界最大单口径巨型射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成启动。

  2016年10月

  10月1日 人民币正式加入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子。

  10月10日-11日全国国有企业党的建设工作会议举行。习近平强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。刘云山作总结讲话。此前,2015年7月31日,中共中央办公厅印发《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》。

  10月13日-15日 “2016中国共产党与世界对话会”在重庆举行。刘云山出席开幕式并发表《为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量》的主旨讲话。

  10月13日-17日 习近平对柬埔寨、孟加拉国进行国事访问并出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤。

  10月18日-21日菲律宾总统杜特尔特对中国进行国事访问。习近平同杜特尔特会谈,就两国坚持睦邻友好、妥善处理分歧、携手共同发展达成重要共识,双方同意推动中菲关系实现全面改善。李克强、张德江分别会见杜特尔特。张高丽与杜特尔特共同出席中菲经贸合作论坛。

  10月21日纪念红军长征胜利80周年大会举行。习近平强调,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

  10月24日-27日中共十八届六中全会举行。习近平代表中央政治局向全会报告工作,就《关于新形势下党内政治生活的若干准则(讨论稿)》和《中国共产党党内监督条例(讨论稿)》作说明,并发表讲话。全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心。全会高度评价全面从严治党取得的成就,认为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。全会决定党的十九大于2017年下半年在北京召开。

相关新闻