党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  2016年11月

  11月1日习近平会见中国国民党主席洪秀柱,强调要牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情。

  同日 中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20首次公开亮相。

  11月2日-3日 两岸和平发展论坛在北京举行。

  11月2日-9日李克强对吉尔吉斯斯坦进行正式访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议,对哈萨克斯坦进行正式访问并出席在阿斯塔纳举行的中哈总理第三次定期会晤,对拉脱维亚进行正式访问并出席在里加举行的第五次中国-中东欧国家领导人会晤,对俄罗斯进行正式访问并出席在圣彼得堡举行的中俄总理第二十一次定期会晤。

  11月3日 我国最大推力新一代运载火箭长征五号首次发射成功。

  11月4日中共中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3个省(市)设立省、市、县三级监察委员会。12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议通过关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作的决定。2017年4月,试点地区全面完成省、市、县三级监察委员会组建和转隶工作。

  11月7日十二届全国人大常委会第二十四次会议通过《关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百零四条的解释》,通过《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电影产业促进法》。

  11月9日-10日 中央军委后勤工作会议举行。习近平强调,要聚焦保障打赢,加快转型重塑,努力建设强大的现代化后勤。

  11月11日纪念孙中山先生诞辰150周年大会举行。习近平高度评价孙中山先生领导近代中国民族民主革命的不朽功勋,强调要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为孙中山先生梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。

  11月17日-23日习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议。20日,在亚太经合组织领导人非正式会议上发表《面向未来开拓进取,促进亚太发展繁荣》的讲话。

  11月30日-12月3日中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会举行。习近平强调,要高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,并对广大文艺工作者提出4点希望。

  2016年12月

  12月2日-3日中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议举行。习近平强调,要推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

  12月7日-8日全国高校思想政治工作会议举行。习近平强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面。刘云山作总结讲话。此前,4日,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

  12月12日国务院发布《政府核准的投资项目目录(2016年本)》,继2013年、2014年后第3次对《目录》作出修订。经过改革,中央层面核准的投资项目数量累计减少90%,外商投资项目95%以上已由核准改为备案管理。

  12月14日-16日中央经济工作会议举行。习近平分析当前国内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。李克强对2017年经济工作作出具体部署并作总结讲话。会议指出,党的十八大以来,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。会议强调,要坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  12月24日-25日全国党内法规工作会议举行。会前,习近平作出指示,强调加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。刘云山出席并讲话。这是我们党历史上第一次召开全国党内法规工作会议。

  12月25日 十二届全国人大常委会第二十五次会议通过《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国环境保护税法》。

  12月30日国务院印发《国家人口发展规划(2016-2030年)》,提出到2030年,全国总人口达到14.5亿人左右,人口与经济社会、资源环境的协调程度进一步提高。

  12月31日 中国国际电视台(中国环球电视网)正式开播。

  2017年1月

  1月3日国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》。2017年,国务院印发的文件还有《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》《新一代人工智能发展规划》《关于促进外资增长若干措施的通知》《关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》等。国务院公布的行政法规有《残疾人教育条例》《残疾预防和残疾人康复条例》《融资担保公司监督管理条例》《无证无照经营查处办法》《志愿服务条例》等。

  1月6日-8日十八届中央纪委七次全会举行。习近平强调,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。王岐山作工作报告。会议审议通过《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》。

  1月9日中共中央、国务院印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,提出到2020年,全国耕地保有量不少于18.65亿亩。2017年,中共中央、国务院印发的文件还有《中长期青年发展规划(2016-2025年)》《关于加强和完善城乡社区治理的意见》《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》《关于开展质量提升行动的指导意见》《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》《关于对〈北京城市总体规划(2016年-2035年)〉的批复》等。

  1月15日-18日习近平对瑞士进行国事访问、出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会并访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥委会。17日,在世界经济论坛年会开幕式上发表主旨演讲,强调要引导好经济全球化走向,推动实现经济全球化进程的再平衡,打造世界经济增长、合作、治理、发展新模式。18日,访问联合国日内瓦总部并出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,强调要建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、绿色低碳的世界。此后,“构建人类命运共同体”理念被载入联合国多项决议。

  1月22日中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会,习近平任主任。6月20日,习近平主持召开中央军民融合发展委员会第一次全体会议并讲话,强调要加强集中统一领导,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  1月24日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的文件还有《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《关于深化教育体制机制改革的意见》《聘任制公务员管理规定(试行)》等。

  1月30日中共中央办公厅印发《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。2017年,中共中央办公厅印发的文件还有《关于加强地方党史工作的意见》等。

  2017年2月

  2月8日国务院常务会议决定进一步清理和规范涉企收费,持续为实体经济减负。2013-2016年,已累计为企业减轻负担2万多亿元。2017年将力争减负1万亿元。

相关新闻