党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  2月13日-16日省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班举行。习近平强调,要把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动党的十八届六中全会精神落到实处。

  2月24日 十二届全国人大常委会第二十六次会议通过修订后的《中华人民共和国红十字会法》。

  2017年3月

  3月1日 中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》。

  3月3日-13日 全国政协十二届五次会议举行。俞正声作全国政协常委会工作报告。

  3月5日-15日十二届全国人大五次会议举行。李克强作政府工作报告。张德江作全国人大常委会工作报告。会议通过《中华人民共和国民法总则》。

  3月21日我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田已经累计供气突破100亿立方米。这标志着我国页岩气已加速迈进大规模商业化发展阶段。

  3月24日教育部、国家发展改革委、财政部和人力资源社会保障部印发《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年,普及高中阶段教育,全国各省(区、市)毛入学率均达到90%以上。

  2017年4月

  4月4日-7日习近平对芬兰进行国事访问,并赴美国举行中美元首会晤。6日至7日,在佛罗里达州海湖庄园同美国总统特朗普会晤,双方同意在新起点上推动中美关系取得更大发展,宣布两国建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等4个高级别对话机制。

  4月5日-8日 俞正声对巴基斯坦、斯里兰卡进行正式友好访问。

  4月18日习近平接见全军新调整组建84个军级单位主官并对各单位发布训令,强调要坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦能打仗、打胜仗推进各项工作,聚精会神锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

  4月20日我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号成功发射。在轨期间,先后顺利完成空间站货物补给、推进剂在轨补加、自主快速交会对接等多项拓展应用和相关试验。

  4月26日 我国第二艘航空母舰出坞下水,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

  4月27日 十二届全国人大常委会第二十七次会议通过修订后的《中华人民共和国测绘法》。

  2017年5月

  5月3日 世界首台单光子量子计算机在中国诞生。

  5月7日国务院印发《关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》。至此,本届政府成立之初的226项工商登记前置审批事项,已有87%改为后置审批或取消。

  5月8日 中央军委发布《军事立法工作条例》。

  5月14日-15日 “一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。习近平出席开幕式并发表《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调要坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。会议通过《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  5月18日 南海神狐海域天然气水合物试采成功,我国成为世界上首个成功试采海域天然气水合物的国家。

  5月22日-6月1日 第四十届南极条约协商会议和第二十届南极环境保护委员会会议在北京举行。张高丽出席开幕式并致辞。

  2017年6月

  6月1日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》,要求各地区各部门坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把生态文明建设各项任务落到实处。

  6月6日、7月23日中共中央分别印发《关于追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号的决定》《关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,号召广大党员、干部向廖俊波、黄大年同志学习。

  6月7日-10日习近平对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。9日,在上合组织元首理事会会议上宣布中国将举办上海合作组织2018年峰会。

  6月13日 “蛟龙”号深海载人潜水器圆满完成为期5年的试验性应用航次全部下潜任务,其中11个潜次作业水深超过6500米,为下一阶段业务化运行奠定坚实基础。

  6月16日国家统计局发布的数据显示,2016年国内生产总值达到74万亿元,为2012年的1.32倍,年均增长7.2%;2016年常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;2013年至2016年,城镇新增就业连续四年保持在1300万以上,居民消费价格年均上涨2.0%;高等教育毛入学率2016年达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点;2012年至2016年,人均国民总收入由5940美元提高到超过8000美元,接近中等偏上收入国家平均水平;城镇居民人均可支配收入33616元,比2012年增加9489元,年均实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入12363元,比2012年增加3974元,年均实际增长8.0%。

  6月23日习近平在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要重点研究解决深度贫困问题,强化自身体系,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,并提出8条要求。

  6月25日我国自主研发、具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”正式命名。“复兴号”26日在京沪线上投入运营,9月21日在全世界率先实现高铁时速350公里商业运营。至2017年6月,我国铁路营业里程已达12.4万公里,其中高铁2.3万公里。

  6月27日 十二届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国国家情报法》。

  6月27日-29日 第十一届夏季达沃斯论坛在辽宁大连举行。李克强出席开幕式并致辞。

  6月28日 我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水。

  6月29日-7月1日习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。习近平强调,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。今后更好在香港落实“一国两制”,要始终准确把握“一国”和“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境。

  6月30日中共中央组织部公布的党内统计数据显示,至2016年年底,中国共产党党员总数达8944.7万名,党的基层组织达451.8万个。

相关新闻