党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  2017年7月

  7月1日 全国海关通关一体化正式实施,企业可以在全国范围内任意一个海关完成相关海关手续。

  同日 我国全面实施检察机关提起公益诉讼制度。

  7月3日 扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议举行。王岐山讲话。

  7月3日-9日习近平对俄罗斯、德国进行国事访问并出席在汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。7日,在二十国集团领导人峰会上发表《坚持开放包容,推动联动增长》的讲话。同日,主持金砖国家领导人非正式会晤并作引导性讲话和总结讲话。

  7月7日港珠澳大桥主体工程全线贯通。大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是世界最长的跨海大桥。

  7月7日、8日青海可可西里、“鼓浪屿:历史国际社区”入选《世界遗产名录》。至此,中国有52个项目列入世界遗产名录,位列世界第二;31个项目列入人类非物质文化遗产代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目列入优秀实践名册,总数位列世界第一。

  7月11日中国人民解放军驻吉布提保障基地成立。8月1日,驻吉布提保障基地部队进驻营区,标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。

  7月12日-19日刘云山对罗马尼亚、捷克进行正式友好访问,并出席在布加勒斯特举行的“2017中国-中东欧政党对话会”和在布拉格举行的“2017中国投资论坛”。

  7月14日-15日全国金融工作会议举行。习近平强调,要加强党对金融工作的领导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革3项任务,创新和完善金融调控,健全现代金融企业制度,完善金融市场体系,推进构建现代金融监管框架,加快转变金融发展方式,健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。李克强讲话。会议决定设立国务院金融稳定发展委员会。

  7月15日北京到新疆的京新高速公路全线贯通,总里程约2768公里,这是目前世界上穿越沙漠、戈壁里程最长的高速公路。至2017年7月,全国高速公路通车里程达13.2万公里。

  7月19日新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会举行。习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大学授军旗、致训词,强调要建设世界一流的军事科研机构、综合性联合指挥大学、高等教育院校。

  7月24日中共中央决定对孙政才涉嫌严重违纪问题立案审查。9月29日,中央政治局会议决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  7月26日-27日省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班举行。习近平阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,并作出中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大战略判断,提出新的时代条件下要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  7月28日中央军委首次举行颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式。习近平向“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得荣誉称号的单位颁授奖旗。“八一勋章”是由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授的军队最高荣誉。

  2017年8月

  8月1日庆祝中国人民解放军建军90周年大会举行。习近平强调,要坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进,努力实现党在新形势下的强军目标,并围绕推进强军事业、把人民军队建设成为世界一流军队,提出必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导、必须坚持政治建军改革强军科技兴军依法治军等必须牢牢把握的6点根本要求。此前,7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地举行。习近平检阅部队并讲话。这是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

  8月2日外交部发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,向国际社会说明印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。28日,越界的印度边防人员及装备全部撤回边界印方一侧。至此,6月18日以来发生的印军越界事件得到解决。

  8月8日内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特举行。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委致电祝贺。俞正声讲话。

  8月18日 全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。

  8月19日 青藏高原第二次综合性科学考察正式启动,对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行大规模考察研究。

  8月31日中共中央政治局会议决定中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。

  同日国家医保异地结算系统与所有省份和新疆生产建设兵团以及医疗保险统筹地区连通。9月底,全面完成全国联网和跨省直接结算。

  2017年9月

  9月1日十二届全国人大常委会第二十九次会议通过《中华人民共和国核安全法》《中华人民共和国国歌法》和修订后的《中华人民共和国中小企业促进法》。

  9月3日-5日金砖国家领导人第九次会晤在福建厦门举行。3日,习近平出席2017年金砖国家工商论坛开幕式并发表《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。4日,习近平主持会晤并发表《深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来》的讲话,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。5日,习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表《深化互利合作,促进共同发展》的讲话。

  9月3日-5日 王岐山在湖南主持召开巡察工作座谈会,研究深化开展巡察工作、推动全面从严治党向基层延伸拓展。

  9月4日中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会发布公告,要求任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  9月5日-6日 第二十三次全国地方立法工作座谈会在广西举行。张德江讲话。

  9月11日 我国首条民营资本控股高铁——杭绍台高铁PPP项目在浙江杭州签约。这是民营资本在铁路投融资领域首次控股。

  9月12日人力资源社会保障部公布《国家职业资格目录》,明确目录之外不得许可和认定职业资格,目录之外除准入类职业资格外不得与就业创业挂钩。2013年以来,连续7批集中取消434项职业资格许可和认定事项,削减比例达70%以上。

  9月12日-13日 新疆若干历史问题研究座谈会召开。俞正声讲话。

  9月18日中共中央政治局召开会议,研究拟提请党的十八届七中全会讨论的十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿,审议《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定并以此带动全党加强作风建设情况的报告》。

  9月26日习近平出席国际刑警组织第86届全体大会开幕式并发表主旨演讲,强调高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,共同构建普遍安全的人类命运共同体。

  9月29日中共十九大代表选举工作顺利完成,共选举产生2287名出席党的十九大代表。当选代表具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩;代表结构与分布比较合理,具有广泛代表性。

  9月30日习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。

相关新闻