党的十八大以来大事记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-17 09:38:55 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  1月18日 中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。党的十八大以来,共举行5次奖励大会。郑哲敏、王小谟、张存浩、程开甲、于敏、赵忠贤、屠呦呦先后获国家最高科学技术奖。

  1月21日-22日 十八届中央纪委二次全会举行。习近平强调,要更加科学有效地防治腐败,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。王岐山作工作报告。

  1月26日 我国自主研制的运-20大型运输机首次试飞成功。2016年7月6日,运-20正式列装空军航空兵部队。

  2013年2月

  2月3日 国务院批转国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。

  2月23日 国务院印发《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》。2013年,国务院印发的文件还有《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》《关于加快发展节能环保产业的意见》《“宽带中国”战略及实施方案》《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》等。国务院公布的行政法规有《征信业管理条例》《铁路安全管理条例》《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等。

  2月26日-28日 中共十八届二中全会举行。习近平代表中央政治局向全会报告工作并发表讲话。李克强就《国务院机构改革和职能转变方案(讨论稿)》作说明。全会通过拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,通过《国务院机构改革和职能转变方案》,建议国务院将方案提交十二届全国人大一次会议审议。

  2月27日 十一届全国人大常委会第三十一次会议通过全国人大常委会代表资格审查委员会关于十二届全国人大代表的代表资格的审查报告。十二届全国人大代表选举是2010年修改选举法后,首次实行城乡按相同人口比例进行的选举。

  2月28日 国务院发出通知,决定以2015年6月30日为标准时点,开展第一次全国地理国情普查。2017年4月24日,普查公报正式发布。

  2013年3月

  3月1日 习近平出席中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼,强调要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来,全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领。

  3月3日-12日 全国政协十二届一次会议举行。贾庆林作全国政协常委会工作报告。会议选举俞正声为全国政协主席。

  3月5日-17日 十二届全国人大一次会议举行。温家宝作政府工作报告。吴邦国作全国人大常委会工作报告。会议选举习近平为国家主席、国家中央军委主席,张德江为全国人大常委会委员长,李源潮为国家副主席;决定李克强为国务院总理;批准《国务院机构改革和职能转变方案》。17日,习近平发表讲话,强调实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

  3月11日 习近平出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议,指出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。

  3月12日-13日 全国政协十二届常委会第一次会议举行。俞正声主持并讲话,强调要切实增强做好政协工作的责任感和使命感,在全面建成小康社会的伟大实践和伟大征程中发挥更大作用。至2017年8月,全国政协十二届常委会共举行22次会议。

  3月19日 十二届全国人大常委会第一次会议举行。张德江主持并讲话,强调要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持依法治国,推动人大工作迈出新步伐、迈上新台阶。至2017年9月,十二届全国人大常委会共举行29次会议;十二届全国人大及其常委会共制定法律22件、修改法律110件次、通过有关法律问题和重大问题的决定37件、作出法律解释9件,我国现行有效法律共260件。

  3月20日 新一届国务院召开第一次全体会议,对政府工作进行部署,并提出要坚决落实向社会承诺的“约法三章”,即本届任期内,政府性的楼堂馆所一律不得新建,财政供养的人员只减不增,“三公”经费只减不增。

  3月22日-30日 习近平对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。23日,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,提出命运共同体理念,呼吁建立以合作共赢为核心的新型国际关系。25日,在坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心发表演讲,阐述真实亲诚的对非政策理念。27日,在金砖国家领导人德班会晤上发表讲话,提出建立贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通、人文大交流的四大目标。

  2013年4月

  4月4日 中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》。

  4月6日-8日 博鳌亚洲论坛2013年年会在海南博鳌举行。习近平出席开幕式并发表《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲。

  4月15日 中国与冰岛签署自贸协定。此后,中国相继与瑞士、韩国、澳大利亚、格鲁吉亚签署自贸协定。

  4月20日 四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,给当地人民生命财产造成重大损失。习近平立即作出指示,要求千方百计救援受灾群众,最大限度减少伤亡,并前往灾区指导抗震救灾工作。李克强作出批示并赴灾区指导工作。在中共中央、国务院、中央军委领导下,广大军民团结奋战,夺取了抗震救灾斗争胜利。7月6日、15日,国务院先后印发《芦山地震灾后恢复重建总体规划》和《关于支持芦山地震灾后恢复重建政策措施的意见》。至2016年6月底,灾后重建目标基本如期完成。

  4月22日-26日 王岐山等中央纪委监察部领导班子成员一对一约谈53位派驻中央和国家机关各部委纪检组组长、纪委书记,督促担负起管党治党责任、推进中央八项规定精神落实。此后,各省级纪委也相继建立约谈制度。

  4月24日 国务院常务会议决定第一批先行取消和下放71项行政审批事项。至2017年9月,国务院部门取消和下放行政审批事项的比例超过40%;非行政许可审批彻底终结;清理规范国务院部门行政审批中介服务事项超过70%。

  4月25日 十二届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国旅游法》。

  4月25日-26日 法国总统奥朗德对中国进行国事访问。习近平同奥朗德会谈,双方决定进一步深化中法新型全面战略伙伴关系。李克强、张德江分别会见奥朗德。

  4月26日 我国成功发射高分辨率对地观测系统首星高分一号。至2016年8月,共发射4颗高分专项卫星,高分二号标志着我国民用遥感卫星跨入亚米级时代,高分四号是世界首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星。

  2013年5月

  5月9日 中共中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》。党的群众路线教育实践活动以为民务实清廉为主要内容,从2013年6月开始,自上而下分两批开展,至2014年9月底基本结束。2013年6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议举行,习近平强调要集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。此后,中央政治局常委同志分别出席指导联系点省区党委常委班子和县委常委班子专题民主生活会。2014年10月8日,党的群众路线教育实践活动总结大会举行,习近平对新形势下全面推进从严治党提出8点明确要求。

  5月10日 我国海军正式组建首支舰载航空兵部队。

相关新闻