读懂总书记的大白话 撸起袖子加油干
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-10-23 09:46:19 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  “就像总书记讲的‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,我们的创新创造也不能搞表面功夫花架子,要实打实地推进”“总书记说要‘像对待生命一样对待生态环境’,我们都应该对照检查,到底有没有把生态环境看得和生命一样重”……连日来,党的十九大四川省代表团代表持续热议习近平总书记所作的报告,大家都特别喜欢引用总书记使用的那些形象生动、直白朴素、通俗易懂的大白话。

  大白话非常具有说服力和感染力。本报梳理出十九大报告中的部分大白话,邀请党代表和专家学者结合工作实际,共同学习思考领会。大家认为,大白话来自于城市农村、田间地头、工厂车间,对推进脱贫攻坚、创新创造、绿色发展等具体实践有很强的指导意义。用好大白话,不能停留在口头上,要举一反三地运用在推动发展的广阔天地中,引领大家撸起袖子加油干。

  □川报集团特派记者 胡彦殊 张守帅 席秦岭 熊筱伟 林凌 张通

  1

  “评估房屋状况、制定总体方案、确定分步推进计划、协调用水用电用地……”十九大代表、平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成掰起指头数起目前村里的重大工程——120户危旧房改造,要经过的若干步骤,“没有哪一步是‘敲锣打鼓’可以完成的,必须一锄一挑挖出来背出来。”

  王良成说,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,党中央投入了大量的资源、倾注了大量的心血,怎么把这些资源用到刀刃上,脱真贫、真脱贫?总书记的话,对广大扶贫干部是一个鞭策,提醒大家绝不能把中央的好政策好措施停留在口头上和纸面上,要带头干,发动一部分群众干,再用干出的看得见的成绩,引导更多群众干,让脱贫攻坚的成绩实打实,经得起检验。

  县里准备把农村危房改造的现场会放在利民村开。王良成告诉记者,他既高兴又紧张,不敢有半点懈怠,从北京回去后,继续撸起袖子加油干,必须保证今年全部完成改造任务。

  解读

  魏后凯(中国社会科学院农村发展研究所所长):发展是一个长期的过程,必须脚踏实地一步一个脚印地走下去。总书记的话对全国尤其对西部地区发展有很强的指导意义,随着西部大开发战略的深入推进,各种重大战略在西部交汇叠加,这些机遇不是用来敲锣打鼓装点门面的,必须通过扎扎实实的工作,真正将机遇转化为竞争优势发展优势,转化为追赶跨越的动力。

  2

  十九大代表、国家电网公司副总经济师王抒祥还有一个身份——全国政协委员。这几天他谈得最多的十九大报告热词之一就是商量。“我们党的初心和使命就是为广大人民群众谋幸福,干什么事当然都得和人民群众商量。”王抒祥认为,这个“商量”不是抽象的,而是实实在在的。

  王抒祥多次在全国政协会议上提出加快建设西部地区水电外送通道,解决清洁能源消纳问题。“这件事涉及发电方、售电方、电网,还有多个省份的各级政府和群众,利益相关方这么多,得大家商量着来。”他说,这些年通过多种方式、各个层面的商量推动,已经取得积极进展,但还有瓶颈存在,还得接着商量,拿出从根子上解决问题的办法,比如建立跨省区清洁消纳机制,建立全国统一的电力市场等等。

  解读

  颜旭(四川省社会主义学院协商民主研究中心秘书长):总书记的这句话道出了人民民主的本质,也指明了实现人民民主的路径和方向。在人民内部各方面广泛商量的过程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程。有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。

  3

  十九大代表、攀枝花钢城集团四川国鑫机械制造有限公司电焊工何丽的房间,最显眼的就是桌上一大堆攀枝花宣传册,“攀枝花是钢铁之都,现在还是阳光之城、康养之城。”

  对十九大报告里“像对待生命一样对待生态环境”的比喻,何丽有着切身感受。她住在攀枝花市仁和沟附近,以前周边生活生产污水都排入河道,“一到夏天气味刺鼻啊!”回想起来,那时没有给环境足够的尊重。

  “你像对待生命那样对待生态环境,环境也会回馈你。”何丽说,如今排污口拆了、河水清澈了、臭味没有了,居民在河边健身、跳舞。城市干净了,山清水秀,气候也好,去年到攀枝花来过冬的“候鸟老人”超过10万人,“绿水青山就是金山银山,在攀枝花这就是现实。”

  解读

  牛凤瑞(中国社科院城市发展与环境研究所研究员):目前中国生态质量与百姓对生态环境日益增长的要求还存在差距。中央对生态环境进一步重视,生态环境会在未来中央和各地决策中占据更大权重、更高地位。

  4

  十九大代表、乐山市夹江县青州乡建国村村支书董春容的手机里,有家乡大片金黄稻田的照片:“我们建家庭农场,大规模生产粮食,也是为‘把中国人的饭碗牢牢端在自己手中’做贡献呢。”

  因为劳动力大量外出务工,建国村的不少耕地一度闲置。2013年,董春容带领村里的能人搞起了家庭农场,一小块一小块的土地通过流转聚成一大片一大片,采用先进的管理经验、更优质的品种、更现代化的耕作方式,粮食产量和效益都大幅提升。

  董春容说:“总书记的这句大白话让我对现在从事的事业感到无比自豪。我还要带领大家进一步改造土地,进一步推进大田作业和机械化生产,进一步提高粮食产量和品质,为把中国人的饭碗端牢贡献更多力量。”

  解读

  李平(四川农业大学水稻研究所所长):总书记的这句话形象地说明了粮食安全对中国发展的重大战略意义,清晰地传递了保障国家粮食安全的决心和底气。保障国家粮食安全的根本在耕地,必须守住耕地红线,要通过鼓励政策让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性,同时要不断改造提升农田生产能力。农业的出路在现代化,现代化的关键在科技进步。

  5

  “对泸州而言,当前要紧抓改革的连续性,乘势而上,倒排工期,不能放松。”十九大代表、泸州市委书记蒋辅义认为总书记把“压茬”这个词用在改革上,十分贴切。

  蒋辅义说,泸州泸县探索形成宅基地改革经验,一个重要原因,就在于压茬推进农村宅基地制度改革、农村土地征收、集体经营性建设用地入市等三项试点,统筹考虑、同步推进,为农村产权制度改革扫清羁绊,从而盘活了农村闲置资源。

  十九大报告提出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。蒋辅义说,泸州是四川自贸试验区的重要区域,我们要发挥港口优势,争取建设自由贸易港,“这件大事也要坚持压茬推进。”

  解读

  盛毅(经济体制改革杂志主编):压茬是农民种稻子的一种方式,种稻子要一茬一茬地种,改革也要把握梯次、循序渐进。当前改革已经进入深水区和攻坚期,涉及方方面面的利益调整,且每个环节之间相互牵连,一个方面没有落实,与之相关的环节就难以继续推进。因此必须通过下好改革先手棋,打牢基础,同时协同推进相关改革,层层推进,每个方面都做扎实,才能最终取得全面深化改革的胜利。

  6

  “总书记关于保障和改善民生的要求,贯穿芦山地震灾后恢复重建始终。”十九大代表、芦山县委书记宋开慧说。芦山把群众最需要、最迫切、最关心的民生重建摆在优先位置,投入资金占重建资金的80%以上。短短一年多时间,1.87万户城乡住房拔地而起;重建两周年之际,97个教育、卫生类项目率先安全建成投用。

  群众在乔迁新居之际贴出了“新居落成常念共产党,楼房进住不忘总书记”的对联。宋开慧说,群众的心声充分证明总书记这句大白话指导实践的含金量。接下来,还要一年接着一年干,坚持以民生为根本,继续攻坚克难,朝着“五年整体跨越、七年同步奔康”的目标奋勇前进。

  解读

  孙超英(省委党校区域经济教研部主任):持续地抓住人民群众日常最关心最直接最现实的利益问题来保障和改善民生,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的应有之义。这些问题是具体的、多元的、也是动态的,需一件接着一件办,一年接着一年干,有步骤、坚定持续地抓落实,才能取得让人民满意的效果。

  7

  “听到总书记讲这句话,不由得心潮澎湃。”十九大代表、成都中医药大学药学院中药药理系主任曾南回忆起自己的青年岁月,清冷的实验室,通宵达旦的守候与记录,大量枯燥的计算与比对……“总书记的话让我更加相信自己青年时代的选择和坚持是正确的。”

  吃苦耐劳,认真负责,是曾南招收学生的必备条件之一。她说,作为一名高校教师,在帮助青年成长成才上,承担着重要责任。坚持高标准、严要求,既是对学生负责,也是对自己负责,更是对国家和民族负责。“培养好一个青年学生,就多为国家做一份贡献。”

  解读

  谢和平(四川大学校长):青年面对的是中华民族走向伟大复兴的追梦时代,是一个充满无限机会的创新创造的时代。应该坚守社会主义核心价值理念,积极追求成为一个对国家、对社会有用的人,成为一个能够担当起时代重任的人。

  8

  十九大代表、省纪委常务副书记张剡在笔记本上誊抄这句话不止一遍。“总书记用这样的大白话讲出了一个最质朴的道理,也讲出了一个共产党员的基本遵循。”张剡说,密切党同人民群众的血肉联系、厚植党执政的群众基础,这就注定我们要坚持全面从严治党永远在路上。

  据统计,5年来,全省各级纪检监察机关立案8.2万余件,处分8万余人,立案数是十八大以前5年的4倍。老百姓感受到了重拳出击带来的变化。从2012年的82.99%上升到去年的84.81%,群众对于党风廉政建设和反腐败工作的满意度逐年上升。“人民群众最痛恨腐败现象,我们必须继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”张剡说。

  解读

  裴泽庆(省委党校副校长):这句话虽质朴,但内涵十分深刻,态度也十分坚决。清晰表明我们党的性质和宗旨,也充分证明党中央的清醒和冷静,传递出强烈信号,要坚定不移把全面从严治党推向纵深,用实际行动和成效向人民交出满意答卷。

相关新闻