习近平的“下团组”时间| 六下团组频问计 一枝一叶总关情
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-14 09:31:50 )  来源:央视网
编辑:杨普    

  2018年3月12日,习近平连续第六年到解放军和武警部队代表团参加审议。这也是他今年两会期间的最后一次下团组活动。

  点击视频:3月12日上午,习近平到解放军和武警部队代表团参加审议

  从3月4日起,习近平在9天时间里到6个团组参加政协联组会或代表团审议,每一次都发表了重要讲话。央视时政记者亲身感受现场,每一场都是信息量巨大。

48位代表委员和总书记交流了什么

  认真听取代表委员的发言,是习近平每到一个团组的第一件事。今年共有48位代表委员在这个场合发言,总人数比去年增加了2人。每一场的发言人数也由去年每年6-9人不等统一为每场8人发言。

  每位代表委员都作了10分钟左右的发言,习近平不时插话或者询问。

  内蒙古赤峰市大庙镇小庙子村党支部书记赵会杰代表在发言时,讲了村里从种玉米到种胡萝卜再到种中草药的转型过程。习近平向她询问人均耕地、蔬菜种植、市场价格、政策惠民、基础设施、垃圾处理等诸多细节。

赵会杰代表在发言

  来自广东的米雪梅代表在发言时讲述了自己的打工经历,习近平仔细询问:现在是否落户?孩子怎么上学?

  在一些代表委员发言结束后,习近平还即时做了回应或者点评。

  来自沂蒙革命老区的张淑琴代表说,应该让红色基因注入血脉代代相传。习近平回应说,我们的学校特别是中小学校,要多讲传统文化,不能最后教出一批数典忘祖的人。数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。

  来自重庆的朱明跃代表感言,新时代是创业创新的黄金时代。习近平听后表示,创新驱动是国策,只有新旧动能真正实现历史性转换,中国才能真正强大起来。我们要推动营造科技创新的生态“小气候”,增加我们的虹吸力。

  在广东代表团,黄建平代表介绍了以党建文化引领民营企业文化建设的情况。习近平对此做了点评,民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法。只要心中有党,民营企业的党建工作也大有可为。

  山东代表团的谭旭光代表说,他所在的潍柴集团专注于做发动机。习近平回应说,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。

谭旭光代表在发言

  针对代表委员提出的建议,习近平边听边记,并要求有关部门介入。

  在3月4日政协联组会现场,委员们积极建言献策。闫小培委员建议做好未建交国家工作,陈超委员建议构建离岸创新创业新模式,高杰委员建议进一步发挥侨资、侨智的作用……习近平要求,有关部门要高度重视、认真研究。

  重庆代表团的张轩代表建议中央更加重视各级领导干部法治素养的提升。习近平肯定了这一建议。他说,我们的党政领导干部都应该成为复合型干部,不管在什么岗位工作都要具备基本的知识体系,法律就是其中基本组成部分。

  真材实料、真情实感、真知灼见,这是央视时政记者旁听代表委员发言后的突出感受。习近平的真诚倾听、真挚交流、真切关怀也打动了在场的代表委员。

“金句”:《新闻联播》用了习近平哪10段现场同期?

  “既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高。”

  “发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”

  “什么地方人民感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。”

  “既要做那些显绩的工作,也要做那些潜绩的工作。”

  “我们的工作必须夯实基层。”

  “不加强练兵的力度,就无法消除‘和平病’。”

  ……

  这些话,都出自习近平。习近平这10段掷地有声的话语,回荡在五个代表团全体会议的会场,也通过当晚央视《新闻联播》传播到了全国。

  《新闻联播》原声回放了习近平下团组的这些话

  下团组活动尚未全部结束,多家媒体就已经开始梳理习近平的“金句”。在国人看来,真正直抵人心、引发共鸣的话语最有含金量。今年两会期间,习近平的一些话语已经藉由各种传播渠道深入人心。

  问题是时代的口号。“金句”是思想的先声。盘点习近平上述这些话语,可以发现每一句都是迎着问题而来,奔着解决问题而去。每一句都蕴含着习近平新时代中国特色社会主义思想,每一句都激发国人起而行之的力量。

总书记在会上惦念了哪些人和事

  3月10日下午,重庆涪陵区南沱镇睦和村。正在脐橙园里忙碌的汪登荣,突然接到了村支书刘家奇从北京打来的电话。老刘在电话里告诉她,就在几个小时前,习近平总书记专门问起了她的情况。

  原来,当天上午习近平到了重庆代表团,作为全国人大代表的刘家奇在发言时介绍了村里基层党建的情况。这时,习近平插话询问,村里去年发展新党员没有?刘家奇说,发展了一名。随后,习近平详细问起这名新党员的基本情况,包括年龄、职业、经历、文化水平等等。总书记问得很细,刘家奇一一作答。

  习近平问及的这名新党员,就是汪登荣。今年31岁的她读过中专,以前在外地创业。几年前,她返乡开了农家乐,建了脐橙园,成了村里的致富带头人。

被习近平问到的新党员汪登荣

  汪登荣听说总书记在会上问到了她,兴奋得一晚上没睡着。汪登荣在接受记者采访时说,“总书记之所以问得这么仔细,更深的含义应该是关心我们党组织队伍的纯洁性”。

  大会堂连接着中国的城与乡,总书记惦记着基层的人和事。今年两会下团组期间,这样的一幕不只一次出现。

  在参加山东代表团审议时,来自临沂的张淑琴代表介绍了当地发展青少年足球的情况,并把一张山东郯城第一中学女子足球队训练的照片拿给习近平看。听说9年前才开始组建的球队即将走出国门打比赛,习近平为郯城青少年足球发展点赞。

山东郯城第一中学女子足球队训练照

  在山东代表团,习近平还提到了临沂市兰陵县卞庄街道代村的党支部书记王传喜。临沂市长张术平代表在会场听到这个名字,“感觉心头一震”。

  被总书记点名的王传喜这几天正忙着筹备蔬菜产业博览会。这些年,在村党支部的带领下,代村从过去负债累累的“落后村”成为“富裕村”“模范村”。王传喜说,“总书记在会上提到我,这既是鼓劲,又是对我的鞭策”。

被总书记点名的王传喜

  在重庆代表团,习近平将解放前夕重庆渣滓洞白公馆幸存革命志士写下的《狱中八条》一一读出。这是血与泪的嘱托,是用生命换来的教训。重庆市川剧院院长沈铁梅代表说,听了总书记的介绍,他们正在考虑把“狱中八条”加进新排练的川剧版《江姐》中。

《狱中八条》

  还有山东临沭县曹庄镇朱村88岁的“老支前”王克昌,还有内蒙古草原上急需在高质量发展进程中“扬眉吐气”的“羊、煤、土、气”,还有及时刹住“建设性”大破坏的长江经济带,还有即将迎来发布70周年纪念日的“五一口号”……

  习近平惦记的这些人和事,连通了会场内外,也串接了国计民生。

今年下团组,习近平谈了哪些主题?

  3月12日,习近平在解放军和武警部队代表团发表了主题为“实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设”的重要讲话。

  梳理十八大以来习近平参加解放军和武警部队代表团审议的讲话主题,可以发现这并非是首次重点讲到军民融合发展战略。

  在全国两会这一重要场合提出重大命题、做出重大部署,是近年来的一个鲜明特点。2013年3月11日习近平提出的强军目标,五年来已经成为响彻中国军营的最强音。

  而习近平近年来在政协联组会上发表的重要讲话,也对中国社会产生了广泛而深刻的影响。

  除解放军和武警部队代表团、政协联组会之外,习近平参加各地方代表团审议时发表的讲话涵盖更密集、更广泛的主题。不妨从三个维度来分析和观察。

  ——新变化、新现象

  除对地方工作做出评价、提出要求之外,习近平每次下团时都会围绕一些既具有地方针对性、又具有全国普遍性的主题发表讲话。

  央视时政记者梳理发现,2013年至2017年全国两会期间,习近平在各地方代表团的讲话几乎每次都会涉及两到四个主题,以三个主题最为普遍。2013年3月9日在西藏代表团讲话时,习近平主要谈到西藏发展稳定这一主题,成为例外。

  今年两会,习近平在内蒙古、广东代表团发表讲话时分别谈到三到四个主题,而在参加山东、重庆两个代表团审议时谈到的主题相对集中,分别聚焦于乡村振兴和政治生态。

  ——新主题、新论断

  十八大以来,习近平曾于2014年3月9日在安徽代表团首次提出“三严三实”,成为作风建设和全面从严治党的重要节点。他还曾在地方代表团提出“绿水青山和金山银山决不是对立的”、“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”、“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良”、“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”“精准扶贫需要下一番‘绣花’功夫”等重要论断。

  今年两会期间,习近平首次做出乡村振兴要推动“五个振兴”的部署,首次从政德等层面阐述如何形成风清气正的政治生态,首次提出构建推动经济高质量发展的体制机制。这些新提法、新论断丰富了新时代的新思想。

  ——新发展、新内涵

  习近平在今年的下团组讲话中,重申了以往曾经谈到的一些主题,但赋予了新的内涵。

  政治生态的主题,习近平曾于2015年和2017年分别在四个地方代表团谈及。今年在重庆代表团,他从坚持法治反对人治、既讲法治又讲德治、领导干部要讲政德、要多积尺寸之功等四个层面做了新的论述。

  脱贫攻坚的主题,习近平2015年在江西代表团、2016年在青海代表团、2017年在四川代表团做了重点部署。今年,他在内蒙古代表团就扎实推进脱贫攻坚做了阐述,首次提出要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。

  十九大和去年中央经济工作会议提出了经济高质量发展的命题。今年两会,习近平在内蒙古、广东、山东、重庆四个地方代表团均谈及这一话题,分别涵盖不同层面。

3月12日上午,习近平到解放军和武警部队代表团参加审议

  习近平今年在内蒙古代表团谈到民族团结和边疆稳固,在广东谈到全面开放新格局、共建共治共享社会治理格局。这些主题在往年两会下团组时曾经谈及,此次均有新的阐述。

  习近平的“下团组”时间,是观察中国政治生活的一扇重要窗口。透过这扇窗口,可以看到夙夜在公的剪影,可以听到大国前行的脚步,可以闻见春临枝头的气息。

相关新闻