听家书 品初心|金茂芳:“在不断的帮助中互相建立起革命友谊 树立起革命的感情”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-23 10:27:46 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

  金茂芳——中国人民银行1962年发行的第三版人民币1元纸币上面那位姑娘的原型。她是新疆建设兵团第一代进疆女兵,更是新中国第一代女拖拉机手。下面这封信是她在1955年写给她的对象王盛基的。

  盛基:

  首先向您做亲切的感谢和崇高的敬礼,您对我的帮助,但您向我提出的几个意见,我想主要产生的根源是我平日生活不紧张、散漫而遭受到骄傲不虚心、不联系广大同志,使同志对自己造成了不好的空气。但这种不好的空气,今后我向您保证有决心有信心地改正,并希望您多加帮助。特别是我对自己身体爱护上是不够的,像吃零食、喝生水、吃辣子等,这是对身体有很大的害处,以后会造成不好的后果,今后我一定克服。

  再者,这个问题您提出的意见,我考虑了好久,不过我有这样几个意见补充:

  一、您说再叫我重新去选择,这我是绝对不会有的。你想有多少女同志给男同志乱谈,造成了同志反映是如何,如果我要有这种做法,同志们会有什么样的反映对待我。

  二、将来的幸福问题,当然在生活上是有些不方便,但以后长了也就会习惯了。

  三、现在我的意见,是我们在不断的帮助中互相建立起革命友谊,树立起革命的感情,共同提高工作效率,加强学习。等到了以后再谈是否可以呀?

  四、如果您对我在思想上有什么不好意思说出来,我想以后这问题不直接地谈清,可以不可以,直接谈清,不要表现出特别谦虚的样子。

  不过我提出的意见,是我思想所想象的。如您有什么建议,以后有一个适当的时间,我们可以当面交换意见。等有时间,我们再约会好吗?

  此致 

  革命敬礼!

  祝您永远健康,工作顺利。要很好地爱护身体,有病就休息,不要坚持工作。

  ——金茂芳写给王盛基的信(一九五五年三月二十六日)

  这封信读起来好像有些拗口,因为金茂芳的文化程度不高,金茂芳出生在山东济宁一个大地主的家庭,家庭成分让她在社会上处处碰壁。1952年5月,建设兵团到山东招兵,金茂芳报了名,来到漫天黄沙的石河子,她很兴奋,因为这里不讲成分,一个地主的女儿,也能开上拖拉机,这让她很满足,当她哆嗦着手脚,在原野上犁出第一犁时,也犁出了一个崭新的人生。

  王盛基性格内向,但是篮球打得好,夏天的傍晚,开了一天拖拉机的金茂芳,经常是先到宿舍洗掉身上的泥土,把自己给拾掇干净了,然后像一个粉丝一样,跑到球场上看王盛基打比赛。有一次,王盛基从石河子市给金茂芳带回两双黑白黄三色相间的尼龙袜,这可是当年最时髦的东西,她心里虽然喜欢,但还是矜持地拒绝了这份礼物,她告诉王盛基,“俺娘说了,没结婚不能要人家东西的。”

  金茂芳和王盛基是自由恋爱的。1955年两人转业到石河子机耕农场,向单位递交了结婚申请,但他们两人的申请却没有被批准。王盛基有些心灰意冷,让金茂芳重新选择,可是金茂芳却偏不认命。又过了一年,她再次和王盛基向单位递交结婚申请,这回批准了。拍结婚照那天,有人提醒她,最好低调一点。可是她却坚持去理发店烫了个头发。他们在一起生活了十六年,这十六年用金茂芳的话说,就是两人从来就没有好够过。1972年,王盛基患上了胃癌,住院的日子,他每天只要金茂芳陪着他,其他的人谁也不要,谁也不见。王盛基去世后,金茂芳哭了整整四年,也从那落下了一个毛病,双眼总是潮湿的,怎么也擦不干。正是这样一个平凡的姑娘,凭着一股子拼劲儿,成就了自己不平凡的人生。以她为原型之一设计的不仅只有这一张1元人民币,更有一个屹立在石河子的雕塑,被人们称为“戈壁母亲”。

相关新闻