做一个有情怀的共产党人
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 09:24:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

何谓情怀?情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀,以人的情感为基础,与所发生的情绪相对应。中国共产党,一个有情怀的政党。共产党人,要做有情怀的共产党人。

共产党人要有“家国情怀”,始终为实现民族伟大复兴不懈奋斗。“家是最小国,国是千万家”,家国情怀,是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对实现国家强盛、民族复兴的孜孜追求。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”共产党人的“家国情怀”,就是不忘初心、砥砺前行,为不断满足人民日益增长的美好生活需要,为实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。聚沙成塔,集腋成裘。中国共产党是有着8900多万党员的执政党。当8900多万党员激荡“家国情怀”,将个人追求与社会目标统一起来,将个人命运与国家命运维系在一起,苦干实干,砥砺奋进,家园何愁不美好,国家何愁不富强,民族何愁不复兴?

共产党人要有“民本情怀”,始终坚持以人民为中心的发展思想。“民惟邦本,本固邦宁”。我们党在立党之初,就明确提出了“为人民服务”是党的宗旨。有了百姓,才会建立国家,只有百姓安居乐业才能有国家的太平强盛。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”共产党人,必须时刻把人民利益放在第一位,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘公仆身份,切实察民之所需,缓民之所忧,解民之所难,当好群众的贴心人。始终做到“视群众为亲人,问需于民;视群众为老师,问计于民;视群众为裁判,问效于民”。要“常怀忧患之思,常念人民之托”,心有“民本情怀”,须知“些小吾曹州县史,一枝一叶总关情”。

共产党人要有“赤子情怀”,始终保持对祖国的热爱和高度忠诚。什么是赤子情怀?《管子》“苟利国家,不求富贵”是赤子情怀;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是赤子情怀;为挽救民族危亡,革命先辈毅然展开卓绝斗争是赤子情怀;周智夫的“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”是赤子情怀;钱学森放弃国外天价薪酬回到祖国,推动我国导弹事业进步的是赤子情怀;心有大我,至诚报国的黄大年“只要祖国需要,我必全力以赴”是赤子情怀……有国才有家。共产党人,要有“赤子情怀”,要把“位卑未敢忘忧国”当做自己的座右铭。要把对国家的热爱和忠诚化作实践,以具体的行动为国家富强贡献力量。

共产党人要有“公仆情怀”,始终心中装着全体人民唯独没自己。习近平总书记在兰考调研时强调,要学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记指出:“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”共产党人,必须要有为民服务的公仆情怀,要像焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥、廖俊波、黄大年、周智夫一样,始终站在人民群众的立场上,真心为群众着想,全力为群众造福,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益。当好人民的公仆,将时间和精力用于为民服务,答好时代之卷,不负人民期盼。

(成都市金堂县广播电视台 王刚)

相关新闻