党务工作包含哪些 党务工作者有何职责
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-15 10:53:45 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

人间万事出艰辛。审视当前与过往,弥足珍贵的毫无疑问是奋斗,铸就着勾连现实与过往的道路;牢靠如山的不言而喻亦是奋斗,关乎着连接今天和未来的命运。近日,党中央、国务院邀请优秀专家人才代表北戴河休假,专家在科学领域以奋斗书写永不止步的科技报国篇章,组工亦当在组织工作中以奋斗描绘时代担当,这幅时代之画关乎奋斗者“不服输”的坚韧斗志、“不贪利”的奉献情怀、“不马虎”的细致品格。

秉持走长“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的“不服输”坚韧之步,切莫“惧艰怕难”丢“斗志”。古人云,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,之所以梅花芳香为美,是因为逆境磨砺为贵,纵使风吹与雨打,仍与天公试比高。组织工作任务繁重,困难较多,哪能万事如意,组工作为组织一线“斗士”,理当要坚定“愚公移山”之志,笃行“精卫填海”之为,面对困难,敢上而不改色,遇到挫折,有据而不慌乱,把艰难踩在脚下,把斗志藏于胸怀。“艰难困苦,玉汝于成”。斗者,把艰难当磨砺;懦者,视艰辛为苦海。组工干部既要有“不撞南墙不回头”的一往无前,也要有“学海无涯苦作舟”的勤奋好学,生活中常磨砺心性,工作中多积累经验,向达者看齐,向贤者取经,修身与育能并重,实践与理论结合,内外兼修,知行合一,方可洗尽铅华成为参天大树。

谨记走稳“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的“不贪利”奉献之步,勿要“重得患失”蒙“本心”。组工干部身为党的干部,念奉献之心是本分,做公正之事是原则,应正确看待名与利,辨清得与失。王继才守岛三十载,以人生长度丈量爱国高度,不求功名;杨汉军求才国内外,以步足痕迹书写了奉献篇章,不逐利禄。他们坚定在岗勤为本、干为先、德为主,把名利抛脑后,公事放前台,用短暂的人生书写了奉献的一生。“博观而约取,厚积而勃发”,组工干部当以前辈为师,秉承先贤遗志,胸藏甘做绿叶的情怀,延续海纳万物的心胸,在工作中不争一时之长短,不夺一时之利益,把得失看轻点,把奉献看重点,重实干,讲成效,平时要强修养,稳心态,把“宠辱不惊,看庭前花开叶落,去留无意,望碧空风卷云舒”内化于心,外化于行。

笃行走实“直缘多艺用心劳,心路玲珑格调高”的“不马虎”细致之步,莫让“粗心大意”毁“全部”。《老子》一书中说,“慎终如始,则无败事”,要求做事谨慎,办事细心,唯有如此,方能成事。组织工作大到会议开展,小到文件发放,都是繁琐至极,极其复杂,牵涉面广,稍有不慎,既损名誉,又会败事。“慎思之,明辨之,笃行之”,组工干部当铭记于心,践之于行,办事当千思万虑,说话当谨言慎行,重细节,抓微末,不错漏,不忽略,考虑事情应全面,看待问题要深入,切忌蜻蜓点水,只有涟漪,勿要走马观花,唯有风景,知晓细小方能见真章,谨记微末才能知成败。

(广元市剑阁县羊岭镇人民政府 母和平)

相关新闻