尹卫国:工作要“亲”关系要“清”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-07 08:49:03 )  来源:四川日报
编辑:杨普  作者:尹卫国  

不久前,习近平总书记在看望参加全国政协会议的民建、工商联界委员时,阐述了一种“亲”“清”的新型政商关系。他指出,对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,积极作为,靠前服务,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

习近平总书记所提 “亲”“清”两字,简洁、形象、深刻,高度凝练和概括了政府与企业的“健康”关系,既阐明了政府部门与民营企业交往接触的原则与准则;也划定了官员与老板相处的底线与“红线”。

在反腐高压态势下,一段时间以来,一些地方出现了政府官员与企业家交往隔着一层“玻璃门”的现象。看得见、够不着,隔“空”说话,双方都有顾忌,正常的沟通联系变得“微妙”起来。避开“勾肩搭背”之嫌,成了少数官员不敢为、不作为的一种借口。这种现象实际上是对中央八项规定及反腐倡廉的曲解,习近平总书记用“亲”“清”两字概括新型的政商关系,既是一种正本清源,更是对政府为民营企业服务的责任要求。

“亲”“清”政商关系该如何理解?笔者浅见,概括讲就是两句话,即工作要“亲”、关系要“清”。

工作要“亲”,对各级政府和官员而言,主要体现在两个方面。首先是政府的职责及服务职能。我们的政府是为人民服务的政府,当然包括为民营企业服务,数据显示,非公经济已经占据中国经济总量的“半壁江山”,非公企业成为我国接纳劳动者就业的第一“功臣”。特别是,在经济增长明显放缓,民营企业经营普遍比较困难的当下,政府必须主动积极地为民营企业排忧解难,此乃不可推卸的责任。其次是要求干部积极作为,敢担责任。干部是人民的公仆,当民营企业家遇到困难时,需要主动去做好服务工作,主动服务与“勾肩搭背”并非一回事,“矫枉过正”或 “过犹不及”的观念都属思想认识上的偏差或错误,需要纠正。

工作要 “亲”,对民营企业家而言,就是要把政府当亲人,相信政府,敢于和善于说真话、吐真情、道实情、谏真言。这样的“亲”是对政府真正的关心与爱护。

关系要“清”,对政府官员来说,是坚守党的纪律及党员干部政治本色的必然要求;是政府廉政的底线和不可逾越的“红线”。“清”的基本要求就是严格依法依规办事,坚决禁止以权谋私、权钱交易,做到与民企及老板的关系纯洁、清白,干干净净,清清爽爽,不沾丝毫“铜臭”。

关系要“清”,对民营企业老板来说,就是做到守法经营走正道,不走行贿送礼的歪门邪道;做到与政府及官员的交往正派、光明、透明。“清”体现着光明磊落的人格自尊,也是对官员的真爱护,更能赢得企业的长远、健康发展。

相关新闻