胡美利:“两学一做”当有“滴水穿石”之精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 14:23:43 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:胡美利  

当前,“两学一做”正在各级党组织深入开展,学党章党规学系列讲话做合格党员正在慢慢浸润广大党员的心灵。笔者认为,“两学一做”活动只是一个“药引子”,要让广大党员做合格、争优秀,还得拥有“滴水穿石”的精神。

一要目标专一。小小的水滴之所以能把石头滴穿,是因为其目标专一。“两学一做”亦要如此。然而,有的党员容易三心二意,容易受外围事物的影响,经不住权力、金钱的诱惑,受不住“糖衣炮弹”的攻击,与目标渐行渐远。卢梭说,当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。做合格、争当优秀就是全体党员一辈子需要一心一意去做的事情,认定了目标,在思想上、行动上就要主动向其靠近,不论何时何地,都要至死不渝

二要持之以恒。滴水穿石并非一日而成,而是久久为功,做合格党员亦如此。有的党员认为今天做了一件好事就算合格了,总想把合格建立在“瞬间”“短期”内完成。俗话说,做一件好事容易,难得是一辈子做好事。做合格党员,就是要有“一辈子做好事”的精神,要用持之以恒的态度,把合格贯穿一生,这是组织的要求,也是党性的本质。水滴的力量虽然十分微小,但是它毫不气馁,总是一滴一滴地朝同一个方向滴去,日复一日,年复一年,终于滴穿了石块。一名党员的合格有可能不起眼,到八千多万党员坚持下来的合格却是一面鲜红的旗帜,一块不倒的丰碑。只有持之以恒学、持之以恒做,才能真正合格。

三要循序渐进。水滴石穿的精神还在于循序渐进,不争、不抢、不急功近利。做合格党员也正是这样一个循序渐进的过程。有的党员总想“一口咬个金娃娃”,一朝成名,一劳永逸。俗语说:心急吃不了热豆腐。做事情,应该按照程序、步骤,一步一个脚印,一次一份收获,否则将一事无成,欲速则不达也正是这个理。做合格党员也要如此,从学党章党规开始,从小事做起,从身边事做起,以小积大,用坚实的基础构筑坚固的堡垒。

(作者单位:四川省合江县白鹿镇人民政府

相关新闻