安若素:副局长坐诊药店未免太荒唐
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 14:27:53 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:安若素  

日前,因为医疗纠纷,患者家属向报社反映清涧县食品药品监督管理局副局长刘奋勤,在工作时间到亲戚家药店坐诊看病。对此,刘奋勤回应说,他只是偶尔帮亲戚忙,而且是周末。记者在涉事药店里看到海报上写着“主治医师”,便问主治医师周一到周五在不在?店里的一名工作人员告诉记者,店里只有一个医生,平时常来。(5月8日 华商报)

作为一名领导干部,上班期间居然明目张胆坐诊药店,干起了“副业”,的确让人很吃惊。新闻在媒体上曝光后,迅速引起热议,刘局长“翘班”犯下的“几宗罪”也陆续被网友揪出,惨遭舆论“围殴”。笔者在稀奇围观之余,也忍不住感慨,幸亏群众举报,不然这“亲戚帮忙”还得没完没了,所谓的“医疗纠纷”不知还会给多少患者带去痛苦。

实际上,这刘局长“我行我素”并非一两天了,海报上也高调地晒出了“主治医师”的名片,想来没打算掩盖自己的真实身份,可作为在职的副局长,不上班至少得经过单位一把手的同意,如此为所欲为,不禁让人想问:机关的管理制度“失灵”了?单位的纪检监督“缺位”了,亦或者一把手的主体责任“模糊”了?此外,刘局长在药店问诊,每天面对来往的病人,在清涧县城应该也不难被发现,换言之是公开的“秘密”,对于纪检、组织部门来说,恐怕也不会隔离于真相之外,却为何没有及时调查处理,等同于变相发了“许可证”?

且不说这刘局长是如何一路“绿灯”当起了药店的“主治医师”,但群众举报后,官方的处理通报让人哭笑不得。“未向单位请假”给予党内警告处分,并定性为“医疗纠纷”,而在这份“处分”后,刘局长“解释”是为了“息事宁人”,过后依然“继续坐诊”,很难让人不怀疑:“走过场”式的“打板子”是在忽悠公众,难逃“护短”之嫌。而此举显然刺痛了网友的敏感神经,吐槽:莫问监督去哪儿?是在有意“躲猫猫”。

作为一名国家公务员,公然参与营利性活动,作为一名药监系统的执法人员,为管理对象“坐诊”帮忙,作为一名领导干部,在其位不谋其政,而作为一名没有行医资格的“医师”,为老百姓把脉治病。显然,刘局长的荒唐行径,触碰了法纪和党纪的“红线”,该被严肃处理,而其牵扯的责任链更不该被忽视。如今,媒体的聚焦关注和舆论的持续“升温”将清涧县相关部门推向了质疑漩涡,希望能让这场风波续写“问责”下文,既是给老百姓一个交代,也是彰显“零容忍”的态度,维护党纪法纪,整肃队伍作风。

(作者单位:乐山市沙湾区委组织部)

相关新闻