江枫:领导干部要筑牢廉洁自律防线
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 14:51:28 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:江枫  

从2015年2月起,中央纪委监察部网站推出专题栏目《警示录》,选取十八大以来查处的典型违纪违法案件,通过剖析案情及违纪违法者的心灵忏悔,给广大党员干部以深刻警醒。截至2016年4月,已公布8人的忏悔录。每一个贪腐案背后,都有权力失范的影子;每一份忏悔书中,都藏着自责自恨的懊悔。(人民网)

“为政之要,贵在廉洁,廉洁之本,贵在自律”。廉洁自律是党和人民对领导干部最起码的要求,也是领导干部应具备的基本素质和道德准则。新时期领导干部要自觉筑牢反腐防线,争当清正廉洁的表率。

守得住根本。理想信念是精神的支柱,奋斗的力量,前进的坐标。领导干部不能背弃正确的理想信念,勿意志衰退,追求享受,给自己留“后路”。不能背离了理想信念,丢掉了党性原则,产生扭曲的攀比心态,把金钱视为最高追求,不能有错误的世界观。领导干部要不断学习,坚定理想信念,切实解决好人生、入党、掌权等重要问题,始终保持正确的人生航向,永葆共产党人的政治本色。

经得起诱惑。领导干部掌握权力,必须时刻保持警惕,慎交朋友,始终以党纪国法对照检查自己的行为,抵挡得住各种诱惑。慎用手中的权力,不偏离人生的正确轨道,要自觉接受党组织和群众的各种监督,保证执好政、掌好权。要管好自己的亲属,家庭是廉政建设的第一道防线,保持一个良好的家风,不仅要管好自己,保持公仆心,同时也要管好自己的亲属,不纵容亲属利用自己的影响谋取不正当利益。

摆得正心态。领导干部不能认为“付出太多,得到太少”,不能产生“有权不用、过期作废”的念头,要“君子爱财,取之有道”。要有一颗平常之心,正确对待名利,正确对待得失,正确对待社会现象,不放松要求,不随波逐流,时刻保持清醒的头脑,做到堂堂正正做人,踏踏实实做事,清清白白做官,时刻自重、自省、自警、自励,不义之财不取,不法之物不拿,不净之地不去,不正之友不交,努力做一个清正廉洁的人。

(作者单位:四川省古蔺县永乐镇人民政府)

相关新闻