刘仕鱼:好家风撑起干部的脊梁
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 15:22:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:刘仕鱼  

古往今来,大凡留下美名的清官正吏,其家风也让后人“仰之弥高”。领导干部的家风状况,不是普通意义上的家庭小事,而是关系到党风、政风、民风好坏的大事。好家风引领时代的潮流,是现今每个领导干部修身养性的日常课本,也是撑起领导干部脊梁的“龙骨”。但廉洁齐家看似容易,却时常让领导干部犯迷糊,稍一打盹便会让“齐家”变为“欺家”,“治家”变为“滞家”。

家和万事兴,习总书记说“家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校”。家是避风的港湾,是人生的至亲至爱,也是梦开始的地方。领导干部的成功离不开家人的鼎力支持,以及家庭给予的无限关爱与温暖。因而,领导干部更需善待家人,一方面要感谢家人的支持,用言传身教化为感谢的春风细雨,让大爱充满整个家庭;另一方面则要警钟长鸣,以三个坚决不准严格要求家人,坚决不准家人走后门,坚决不准家人插手事务,坚决不准家人思想松动。无论是升迁,亦或是工作调动,党员干部都要做到“两学一做”知行合一,学习《准则》“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的齐家之道,学习习近平总书记“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的治家箴言,做“万里家风万里扬”的合格党员。

“淡泊明志,宁静致远”,这是诸葛亮的人生座右铭,流传千年,至今依然熠熠生辉。淡泊名利、大公无私、清正廉洁,虽然有可能被误解,甚至还可能遭受责难,但却是最为宝贵的。陈云家风“三不准”,宝贵的是陈家子孙代代相传;万里身教“三不主义”,宝贵的是子孙后代一脉相承;习近平家风的“旗号理论”,宝贵的是身边人决不打着旗号办事。正是这种看似“无情”的家风,铸就了这些好干部坚实、正直的脊梁,撑起了国富民强的奠基者,放飞了中华儿女的“中国梦”。

宋洪迈《容斋续笔·萧何绐韩信》:“韩信为人告反,吕后欲召,恐其不就,乃与萧相国谋,诈令人称陈?已破,绐信曰:'虽病强入贺。信入,即被诛。信之为大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋。”家风正如萧何,即可成就党员干部,亦可摧毁党员干部。因此,家风建设绝不只是党员干部的个人之事,需要党员干部及其身边人共同努力。党员干部要做好表率,充分发挥榜样的力量,以身正感染身边人;家人要时刻保持一颗廉洁之心,甘做干部的“廉内助”,避免重蹈“上梁不正下梁歪”的覆辙。

古人讲修身、齐家、治国、平天下,今天党员干部家风建设,也应当从“严以修身、严以用权、严以律己”入手,让“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,成为治家的根本遵循。结合“两学一做”教育实践活动,让“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”,成为治家的坚实保障,让好家风撑起干部的脊梁。(刘仕鱼)

(作者单位:四川省合江县白沙镇人民政府)

相关新闻