周晨希:贪官母亲的凄凉,谁之过?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 15:26:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:周晨希  

中纪委监察部的官网,曾做过一系列高官忏悔访谈,其中有个视角,就是瞄准他们的年迈父母。那些权倾一时的官员,看似风光,却几无一个完整家庭,以往,多数媒体聚焦在官员夫妻子嗣身上,而父母信息较少,查证几例,令人欷歔。(搜狐新闻5月8日)

俗话说“望子成龙、望女成凤”,不管是出于“可怜天下父母心”的期望,还是“光宗耀祖”的观念,亦或者“学而优则仕”的根深蒂固,在强大的社会就业压力下,大多数的父母都希望自己的子女能够从政,并且“不想当将军的士兵不是好士兵”,又有哪一个父母不希望自己的子女出人头地,成为人上人呢?

然而,却有着这样的一群特殊的父母,在子女锒铛入狱之后,耳边始终回响着雷政富75岁的母亲喻翠兰一遍遍念叨的话:“做啥子官嘛”。或许,贪官的入狱,给整个家庭带来的都是灾难性的,比如他的配偶和子女,也是生活在艰难的舆论下,却终究因为他们的年轻,还有重新来过的机会,而贪官的父母,却终究会带着遗憾郁郁而终,不得纾解,这样的凄凉,是贪官自己给予的,却也是社会给予的。

俗话说“子欲养而亲不待”,我们无法设身处地的去感受家人的痛和无奈,无法阻挡他人鄙夷的眼光,而在这样的环境中“苟且偷生”,残喘的是家人的期待和等待,是对家庭团圆的等待,是对未来美好的期待。母亲的凄凉,是贪官不可推卸的责任,所谓“百行孝为先”,这样的行为,是典型的不孝。

不管是贪一时之快,还是心理失衡,亦或者是被权力所迷惑,都终究是个人自私自利的表现,也终究是“掩耳盗铃”的理由和借口。所谓“天网恢恢疏而不漏”,没有不透风的墙,“手莫伸,伸手必被抓”。而当我们为了所谓的一己私欲“铤而走险”的时候,是将家人置于什么样的境地呢?我们可曾为他们的未来多一丝的犹豫呢?

权力是诱人的,权力所到之处是所向披靡的,特权的庇护是嚣张跋扈的,不管是“一人得道鸡犬升天”的错误观念影响,还是“灯红酒绿、阿谀奉承”的诱惑,都难免给社会留下不好的影子。权力的依附,权力的跋扈,却独独忘记了“祸兮福所倚福兮祸所伏”的相互相成,总是想着权力的益,却忽略权力的弊,社会给人的错觉,对权力的盲目迷恋和追求,也正是母亲凄凉的基础。

给权力一片干净的天空。除了制度管人,法律束人,监管看人以外,除了官员教育,官员引导之外,还需要给社会一种正能量,一个价值观,让权力成长的环境单纯,让权力存在的空间干净。

(四川省泸州市江阳区黄舣镇 周晨希)

相关新闻