华扬江:让群众打分“公平、准确、有效果”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 15:37:05 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:华扬江  

近日,记者了解到杭州此次考评采用“3+1”的模式,就是从社会评价(50分)、目标考核(45分)、领导考评(5分)和创新创优4个维度实施考核。社会评价由社会各界9个层面代表负责,包括随机抽样的1万名市民、企业代表,通过问卷、入户调查等形式对各单位的服务态度和工作效率、工作实效和社会影响等方面进行评价。

常说,“干得好不好,群众有杆秤”,杭州“3+1”考评就将群众打分作为考评的主要环节。政府工作,归根到底,是为人民服务,倘若群众给“差评”,就说明工作做得不到位。笔者认为,群众“打分”必然成为干部考评的新趋势,但与此同时,如何使群众眼睛更亮,打分更准,考评部门要从几方面下足功夫。

树立意识,让群众打分更公正。若群众总将自身摆在“低位”,觉得惹不起“官老爷”,打分结果可想而知。因此,改变群众思想,一方面干部必须从自身做起,消除“官本位”思想,真正成为人民公仆;另一方面,也要教育群众,让其明白自身角色,理解“打分”既是权利,也是义务,不必畏官,亦不仇官,才能使打分公正,不偏不倚。

引导公开,让群众打分更精准。如果群众对打分办法一无所知,对干部工作全无了解,打分岂能准确反映干部成绩?因此,考评部门应及时组织群众学习打分办法,正确引导,使群众对打分办法了解准确。政府工作和计划也要适时公开,使群众知晓政府工作、了解政府计划。如此,群众对干部打分才不会“感觉行事”,打分才能更加准确。

措施落地,让群众打分有回声。如果群众打分,反映问题得不到解决,甚至次次打分问题都相同,群众对干部打分就会失去信任,也就失去了群众打分的意义。所以,群众打分不是终点,反馈问题要成为工作指南针。群众不满的,就是该改正的,群众满意的,就是该坚持的。如此,群众对打分就会有所期待,对打分才会产生信任,才有积极性。

除此之外,还必须合理群众配置和加强群众打分过程监督,一来避免单一群众对打分影响过重,要根据被考评者职能不同,组织不同成分的群众打分组,才能使打分结果更加合理,干部对考评成绩也更加服气;二来避免少数干部在群众打分中弄虚作假。对于此类行为既要加强监管,也要坚决打击。这样才能使群众打分结果更加真实,不变成少数官员的“打分秀”。

群众打分,既是工作考评,也是问题反馈。干部唯有心系群众,行系群众,解群众之难,急群众之急,考评才能获“高分”,群众才会真满意。

(作者单位:四川省合江县九支镇人民政府)

相关新闻