吴金鍾:坚持群众路线是网络问政的基本遵循
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-10 15:57:31 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:吴金鍾  

据人民网地方领导留言板2016年5月3日统计数据,4月份,陕西地方领导留言板(地市级)共发布网友留言924条,官方回复共904条(包括对3月及更早留言的回复)。其中,西安市留言、回复量以631、620条居首位。(5月9日中国青年网)

近年来,随着网络的日益普及,以及群众民主意识、参政意愿的增强,网络问政逐渐兴起,各地通过开设官方微博、领导信箱、领导留言板等方式,与网民沟通交流,了解民意、解决民需,不仅实现了信息公开化、透明化,有力维护了人们的知情权、参与权、表达权和监督权,更是架起了一座沟通交流的“桥梁”,拉近了党和政府与网民的距离,赢得了人民群众的支持和拥护。

然而,现实中,一些地方在思想上对网络问政不重视,致使工作中还存在种种问题,比如:有的开通官微出于上级要求,只图完成任务,无专人管理,长期不进行更新;有的领导信箱如同“傀儡”,信件由专人“处理”到底,而领导从头到尾不曾过目;有的将领导留言板当作“垃圾桶”,群众的大事小事虽都在往里装,却没人将其当回事,要么敷衍了事,要么不了了之。这样的网络问政不仅没有起到应有效果,反而适得其反,让网民怨声载道。

坚持群众路线是党的基本领导方法和工作方法,这就要求我们所做的一切,都是为了群众。4月19日,习近平总书记在网信工作座谈会上强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。因此,坚持群众路线是做好网络问政工作的基本遵循,必须将着眼点放在真心为民上。

做好网络问政,要让网民当“顾客”,而不是成“过客”。这就要求在网络问政中以“顾客”需求为导向,主动倾听网民呼声,为群众提供满意的服务,如果网民的呼声、诉求、期盼得不到回应、满足和引导,长此以往,网民的积极性势必受挫,最终网络问政将流于形式。

做好网络问政,要出发于“问”,落脚于“办”。网民通过网络反映诉求,其目的是解决现实生活中的各种实际问题,如果光“问”不“办”,一切都是空谈,因此,必须将解决问题作为网络问政的落脚点,对网民反映的真实问题,要立足实际认真加以办理,决不能“等等看”、“拖拖办”,甚至是不作为。

总之,网络问政是我们党执政理念进步的体现,更是促进社会和谐的有效举措,要使其发挥良性作用,关键要改变固有的习惯思维、习惯方式,将践行群众路线贯穿于网络问政全过程,同时,还要建立健全网络问政长效工作机制,着力构建“网上有人听,网下有人办,结果有回复”的工作格局。

(作者单位:四川省广元市昭化区磨滩镇人民政府)

相关新闻