乐山市委书记彭琳:在“学”与“做”中抓落实促实干
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-11 15:22:34 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:彭琳  

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践。作为市委书记,不仅要以一名共产党员身份主动参与,还要聚焦主责主业,严格落实“第一责任人”职责,把抓学习教育的过程转化为推动全市经济社会发展的过程。

在“学”上增强实效性

“两学一做”,基础在“学”。只有打牢“学”这个基础,才能使政治头脑更加清醒、党性原则更加坚定、思维视野更加开阔、知识素养更加全面,取得实实在在的学习效果。要牢记党员身份全面系统学。始终牢记自己的第一身份是共产党员,不能因为身处领导岗位就以各种理由不参加或者少参加支部的组织生活,也不能因为经历了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,就自我满足而放松学习要求,必须主动把自己置于党支部、党小组之中,以一名普通党员的身份,在通读熟读党章党规中,进一步提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉;在悉心领会系列讲话中,深刻理解掌握提升党性修养、践行宗旨意识、涵养道德品格等基本要求。要结合岗位职责突出重点学。学深悟透“四个全面”战略布局、五大发展理念等党中央治国理政的新理念新要求,深刻领会“三大发展战略”等省委治蜀兴川的战略部署,准确掌握抓班子带队伍、促发展惠民生的各项具体要求,确保中央、省委决策部署在乐山落地生根、见到实效。要紧扣重点难点带着问题学。紧密结合乐山发展需要,围绕建设国际旅游目的地、工业绿色化改造,重点学习绿色发展方面的论述;围绕小凉山彝区脱贫攻坚,重点学习共享发展、扶贫方面的论述;围绕交通、城市基础设施建设,重点学习开放发展、城乡建设方面的论述。要通过带着问题学习,进一步厘清思想认识,找准努力方向,增强学习实效。

在“做”上坚持高标准

“两学一做”,关键在“做”。作为一名市委书记,标准要高于普通党员、要求要严于普通党员、行动要先于普通党员,在做到“四讲四有”基础上,还要努力做到四点。政治上绝对可靠。始终将政治纪律和政治规矩挺在前面,不折不扣落实中央、省委决策部署,坚决杜绝搞“选择性执行”或“附加性执行”。要正确对待手中的权力,为人民群众掌好权、用好权,守住廉洁底线。特别是在“换届年”,要以高度的政治责任感谋划好、安排好换届工作,坚决打击拉票贿选、团团伙伙、“小圈子”行为,理直气壮抵制“勾兑”,营造风清气正的政治生态。思想上敢于创新。思想有多远,行动就能走多远。一个地方经济社会的发展水平,与党员领导干部特别是“一把手”的思想解放程度息息相关。特别是面对经济下行的严峻挑战,必须坚决摒弃旧观念,把解放思想落实到解放手脚、解放行动等各个层面,激发全社会创新的源动力,以改革创新精神推动全市经济社会发展走在全省前列。工作上勇于担当。担当是一种责任,更是一种境界。有多大的担当,就能成就多大事业。“十三五”期间,要全面建成小康、全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,作为市委书记,必须要主动挑起担子、负起责任,谋好全局、抓好落实。特别是在对待干部上,既要重拳整治“为官不为”,又要大胆激励“奋发有为”,形成愿干事、能干事、干成事的浓厚氛围。对群众有真感情。要始终坚持党的群众路线和群众观点,牢固树立“民生无小事”的思想,让所有群众特别是贫困群众都能过上“有尊严”的生活。作为市委书记,想问题、作决策要“接地气”,广泛问政于民、问计于民、问需于民;要主动深入基层、深入群众,善于与群众坐在同一条板凳上思考问题、解决问题。

在“行”上突出抓落实

“两学一做”学习教育成效如何,最终要靠实践来检验。作为市委书记,要统筹抓好学习教育与中心工作,引导全市党员干部把学习教育成果,转化为干事创业、推动发展的强大动力。在队伍建设上抓落实。以学习教育为契机,结合市县乡换届,进一步鲜明用人导向,大胆选用事不避难、勇于担当、善抓落实的好干部,坚决调整不作为、慢作为、乱作为、虚作为的干部。健全落实容错纠错机制和不适宜担任现职领导干部考核评价细则,正确对待和处理干部在探索中的失误,坚决淘汰懒政、怠政、庸政的干部。在改善民生上抓落实。通过学习教育,牢固树立以人民群众为中心的发展理念,真正让党员受到教育、群众得到实惠。以小凉山彝区脱贫为重点,落实好“六个精准”“五个一批”等工作部署,打赢脱贫攻坚这场硬仗。以增强群众获得感和幸福感为目标,统筹推进教育、卫生、文化等民生事业发展,扎实抓好十项民生工程、22件民生大事。在城乡建设上抓落实。通过学习教育,引导全市党员干部进一步认清市情,找准着力点和突破口,奋力推动乐山经济社会发展走在全省前列。立足区位不显、城市不美的实际,扎实开展交通建设三年攻坚大会战,有序推进城市疏“旧”建“新”,不断改善乐山发展条件。按照全域旅游、景城一体、扩容提质的思路,加快推动旅游产业从观光型向休闲度假型转变,着力打造国际旅游目的地、中国国际佛教文化旅游目的地。

(作者系中共乐山市委书记 )

相关新闻