巴中市委书记冯键:坚持知行合一 以学习教育推动脱贫攻坚加快发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-11 15:27:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:冯键  

开展“两学一做”学习教育,必须始终把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为基本功课,以争做“四讲四有”合格党员为目标,以脱贫攻坚、加快发展为首要任务,推动全市党员干部思想提纯、能力提升和经济社会发展提速,确保巴中市与全国、全省同步实现全面小康。

坚持深学细悟 凝聚思想共识

“两学一做”,基础在学。认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话特别是总书记关于扶贫工作的系列重要论述,引导党员干部深刻认识当前巴中人民的“中国梦”就是与全国全省同步实现全面小康,根本的方法就是脱贫攻坚、加快发展,现实的机遇就是以开展“两学一做”学习教育为抓手,汇聚脱贫攻坚的万千力量。紧贴实际学习研讨。深入开展巴中脱贫攻坚、加快发展“怎么看、怎么办、怎么干”3个思想大讨论,让党员充分认识到巴中最大的市情是发展不足、最大的机遇是脱贫攻坚、最大的考验是同步小康、最大的依靠是党员干部发挥先锋作用,强化责任担当。创新载体深学细悟。用好巴中丰富的红色资源,组织引导党员深入开展“瞻仰革命先烈、宣讲革命故事、传唱革命歌曲、观看红色电影、诵读红色经典”活动;用活用好巴中“三学院三基地”,采取党性教育现场体验学、理论教育专家辅导学、法纪教育案例警示学、技能培训实践锻炼学、先进典型报告对照学等“五学模式”,让党员在深学细悟中强化脱贫攻坚、加快发展的工作激情和责任担当。有的放矢真改实做。聚焦巴中“脱贫攻坚、加快发展”的工作大局,重点解决县处级以上党员领导干部思路不清、见子打子,乡科级干部信心不足、措施不力和一般党员虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。建立问题、整改、责任“三张清单”,邀请群众监督评判,防止“决心在嘴上、措施在纸上、落实在会上”的不良现象,确保问题整改落地落实见效。

做好“结合”文章 实现高点开局

“两学一做”,“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终要体现到促进事业发展上。按照省委“五个结合”要求,把学习教育与巴中的中心工作、重点任务结合起来,同步推进,以脱贫攻坚、加快发展的成效检验学习教育的实效。与推进党风廉政建设相结合。始终把政治纪律和政治规矩挺在前头,严格遵照执行《准则》《条例》,坚决维护党的权威,确保中央、省委和市委决策部署落地执行。严厉惩治“庸懒散浮拖”“吃拿卡要”等不良作风,坚决防止“四风”问题反弹回潮。严肃查处各类违法违纪问题,构建起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。与推动完成全年目标任务相结合。认真落实各项稳增长措施,着力加强供给侧结构性改革。大力推进恩阳机场、汉巴南快速铁路、巴陕高速等重大交通项目建设。着力培育机械制造、生物医药、新能源新材料、食品饮料“四大成长型工业”。加快建设山区现代农业示范市,加快打造光雾山、诺水河国家5A级旅游景区,突出抓好农村产权、投融资体制等关键性引领性领域改革。与推进脱贫攻坚相结合。实施区域发展、精准扶贫“双轮驱动”,用好“巴中市精准脱贫数字管理系统”和手机APP,创新金融扶贫工作机制,加快农村产业发展。围绕全国全省“十三五”规划、全国“两会”政府工作报告中提出的“60条干货”、省委省政府17个扶贫专项规划等系列决策部署,全力争取更多项目挤进国家、省里的“盘子”。与推进民生改善相结合。大力抓好省十项民生工程、20件民生大事和市定10件民生实事,抓好道路交通、工矿企业、食品药品等重点领域监管,加快建设“法治巴中”,及时主动化解老难信访案件、妥善解决群众诉求,让矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。与推进基层组织建设相结合。以乡村党组织换届为契机,大力实施“人才回引工程”“好书记选育计划”,把那些敢于脱贫攻坚、善谋善为善成的党员干部选配到基层党组织书记岗位。分领域提升基层党组织整体功能,构建脱贫攻坚综合服务平台。强化党员教育管理,把脱贫攻坚作为培养党员的主阵地,发现干部的主渠道。

扛实政治责任 强化实践特色

开展“两学一做”是今年党建工作的龙头任务,在做好“规定动作”的同时,必须充分体现“巴中特色”,要把学习教育开展情况作为检验各级党组织和党组织书记履行主体责任和第一责任的“主考卷”,督促以赶考的心态扛实政治责任。在领导带头上体现示范性。带头加强规定书目的学习,坚持系统学与专题学相结合,做到读原著、学原文,深学细悟,研机析理,知其然,更知其所以然。要迈过合格党员的“基准线”,做政治坚定、严守纪律、品德高尚、勇于担当“四个表率”。把到基层联系点讲党课作为切入点,推动“五个带头”要求的落实到位,带动整个学习教育扎实有效开展。在分类指导上体现精准性。聚焦“四讲四有”标准,按照“共性指标+个性指标”模式,分层分类制定合格党员的具体标准。根据不同类型、不同领域、不同层级学习教育单位的具体情况,明确体现差异化、精准化的学习内容和要求,防止大水漫灌、大而化之。在载体设计上体现创新性。坚持正面教育与反面警示相结合、理论学习与实践锻炼相结合、党性教育与技能培训相结合,创新推出一些生动活泼、特色鲜明的工作载体,及时总结成功经验,深度挖掘身边典型,强化舆论正面引导,让党员“学”在其中、“做”在其中、“乐”在其中,推动全市学习教育有力有效开展,为全市统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康提供坚强组织保障。

(作者系中共巴中市委书记、市长)

相关新闻