李博:“两学一做”凝聚全党形成合力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-12 10:17:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者: 李 博  

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育做出的又一重要部署,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、党的思想政治建设延伸至每一名党员。旨在促使全体党员在思想上提档升级,行动上更具凝聚力和战斗力,形成全党干事创业和克难攻坚的合力。

“两学一做”突出理论武装。“知者行之始也”,做任何事情都必须先了解领会、认知接受,才能实施好、实践好。“两学一做”基础在学党章党规、系列讲话,但不应局限于此,我们党走过95年风雨历程,留下了无数宝贵的理论成果和智慧结晶,都是学习掌握内容。强化信念教育,一个人缺乏坚定的信念,就如没有支架的葡萄,只能散落在地上最后烂掉。作为一名共产党员,要矢志不渝坚守共产主义信念,坚信马克思主义科学原理,坚持为人民服务的宗旨,以坚定的信念推动干事创业的激情。强化道路教育,老一辈共产党人“摸着石头过河”,探索出了适合中国发展的中国特色社会主义道路和制度。每一名党员都要自觉培养认同感,增强道路自信、制度自信,坚定中国特色社会主义道路和制度不动摇,锐意进取,竭力奉献。强化党性教育。讲党性、讲政治是共产党人最重要的品质。讲党性就要时刻牢记党员的身份,始终树立先锋模范意识,保持党的先进性和纯洁性。始终保持主人翁的姿态,自觉维护党在群众中的良好形象。讲党性就要时刻把党的利益放在首要位置,竭心尽力为党奉献,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

“两学一做”重在问题整改。“两学一做”学习教育不是一次活动,而是全体党员进行一次“照镜子”“洗澡去垢”。务必找准问题,方能对症用药。我党历来就有开展批评与自我批评的优良传统,每一名党员要对照党章党规,对标“优秀”查找自身存在的不足,学习以习总书记为核心的党中央关于治国理政新理念新思想新战略,丈量自身差距。时刻反思总结,作为一名共产党员是否“合格”。务必抓实问题整改,“两学一做”关键在“做”,做要针对问题改。每名党员存在的问题不尽相同,要建立自己的问题清单,思想缺“钙”的及时“补钙”,能力不足的及时“充电”, 一项一项整改,坚决杜绝“决心在嘴上、措施在纸上、落实在会上”的不严不实行为。党的基层组织问题整改同步推进,该有的制度要有,该立的规矩要立,基层组织要成为党干事创业的坚强堡垒,为党的事业攻坚克难、攻城拔寨。

“两学一做”凝聚全党形成合力。办好中国的事,关键在党,这就要求中国共产党把自身建好建强。党的十八大以来,党中央坚持党要管党,从严治党,把党的自身建设摆在突出位置。全党8700多万党员都是党的肌体一部分,无论哪里出了问题都会影响党的肌体健康。中央在党员领导干部中开展的“三严三实”专题教育活动补了领导干部的精神之“钙”,“两学一做”学习教育无疑将给全体党员补足思想之“钙”,使每一位党员坚定理想信念,提升党性修养,遵守党纪国法。使党的每一个细胞都健康有力,党的各级组织都坚强有序。使全党以党中央为中心上下一致,同步调、共呼吸,拧成一股绳,增强党的凝聚力和战斗力。 只有每一名党员“合格”了,中国共产党才会真正强大。只有中国共产党这颗“大树”真正立起来了,才能团结带领中华名族实现“两个一百年”的奋斗目标和伟大复兴的中国梦。

(作者单位:四川省巴中市平昌县委组织部)

相关新闻