王鸣镝:贪官带薪坐牢实乃“监管装睡”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-12 17:59:54 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿  作者:王鸣镝  

“多劳多得,少劳少得,不劳不得”,这是再正常不过的分配制度,可有些人却可以干着自己的私活,领着国家的俸禄。宝鸡有一领导吃空饷都吃到了牢里。(5月11日 中国新闻网)

古人云:“王子犯法与庶民同罪”。然而,扶风县林业局的一个小小副站长李新奇, 十多年不上班做生意,吃空饷赚外快两不误,被判刑后仍旧“带薪坐牢”,如此待遇,让政府公信力蒙羞,直戳监管之殇。

在从严治吏的大背景下,清理“裸官”、“吃空饷”等专项行动从未停息,缘何却有如此硕大的“漏网之鱼”,是谁在故意瞒而不报,又是谁在故弄玄虚,还是谁的特权在庇护,让一个副股级干部如此逍遥在法理之外!

据报道所述,不论是林业站工作人员陈述李新奇十多年在外边做生意的事实,还是财务室工资表上5200元工资的铁证,都表明李新奇“带薪坐牢”的事实清楚、证据确凿。据主管干部的组织部工作人员所述“林业局给我报的册子上有这个人”,而涉事林业局却表示对李新奇判刑一事没有收到过函,不知情,纪委工作人员则称“此事正在调查”。

尽管相关部门各执一词,可言外之意却如出一辙:“不是自己的问题,责不在已”。难道“一句不知情”,就是逃避责任的“万能钥匙”?试问,公务员的工资发放不是与平时考勤、年终考核相挂钩的?身为主管部门对于一个平时不上班、不知去处的人就没有监管之责?还是“多一事不如少一事”心理在作崇,甘当“睁眼瞎”,避免担责?然而,就连自己的职工被判了刑都不知道,这样的管理是过于松散,还是履职不到位?着实难辞其咎!

然而,这场职能部门“装睡”的情景剧,却敲响了加强干部管理、部门协作、纪检监管的“警钟”。究其主管部门不履行第一监管责任的原因,有“怕得罪人”的心理在纵容,更有履职不到位处罚过轻埋下的根,是不作为“太平官”现了形,暴露了管理懈怠、考勤走过场、考核走形式的“病根”,令人深思、让人反省。

而今,纪检监管部门快速介入,高效办案,依法办事,查清事实,立即停止发放薪酬的错误之举,并全力追回已发放的工资,最大程度的挽回损失,才是当务之急。而让相关人员受到应有处罚,并此以为戒,以“零容忍”的态度严查“带薪坐牢”、“吃空饷”等恶劣问题,加大干部的管理力度,加大部门职能衔接的力度,建立健全干部队伍长效管理机制,才能让官员“带薪坐牢”成为“昨日传说”。

相关新闻