蔡庆阳:开会就要在状态
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-13 08:50:46 )  来源:人民日报
编辑:杨普  作者:蔡庆阳  

前不久,某单位召开今年第一季度经济运行分析会。会议即将结束时,领导突然向参会的部门负责人发问:“请问我局一季度主要做了哪些工作?下一步的具体工作措施是什么?”结果,不少人无法答全。

召开会议的目的,一般是传达贯彻上级精神,解决执行中的问题或困难,同时为下一步工作指明方向。假如领导在会上布置的工作,参会者一问三不知,如何谈得上将工作做好?时下,一些会议效果不好,除了会议本身的问题,也跟开会的人不在状态有关系。会风不够端正,同样是工作落实中“跑冒滴漏”的一个重要原因。

一场会议要开出效果,人得在状态。会议举办者要避免形式主义,少说空话套话没用的话;参会者则要人到、心到、脑到、手到,结合实际工作思考。凝神聚力,双管齐下,好会风就不请自来。

《 人民日报 》( 2016年05月13日 01 版)

相关新闻