王继川:底线,是“永开不败”的法则
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-18 14:17:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王继川   

  曾经看过这样一则消息:某官员因贪污受贿、滥用职权被移交司法机关。在接受组织审查期间,该受审官员放狠话威胁纪律审查人员,“现在你们查我,将来我出去一定要告你们,连你们纪委书记也一块告,我要让你们过不安生!”身为党的领导干部,说出这么不堪入目的言语,态度如此恶劣,不禁让人心寒?有些干部怎么了?还有点组织观念、纪律规矩意识吗?这样公然对抗组织,态度强硬,毫无底线,已到了令人发指的程度。敢问:党性何在?底线何存?

  何为党的“好干部”?难道官员理直气壮、浩气禀然地自诩为“好干部”,就是百姓心中的“好干部”吗?不容置疑,答案是否定的,信誓旦旦的豪情壮语谁也会讲,“言必信、行必果”的担当与果敢却不是谁都有,“一言既出,驷马难追”的执着与勇气更是多数官员所欠缺的。在面对纷繁复杂、物欲横流的现实社会,不讲政治、责任缺失,阳奉阴违,欺瞒组织的官员大有人在。外面的世界很美好,抵住诱惑,坚守底线,严守人生“永开不败”的法则,还在于自我警醒。金无足赤,人无完人,难免遗憾与不足。党员干部只有耐得住寂寞,顶得住压力、经得住诱惑,时刻“明镜高悬”,时刻警醒警惕,要有如临深渊,如履薄冰的自觉。

  曾经,有多少落马干部自诩“焦裕禄式好干部”,贯彻“做官为民”的执政理念,却在岁月风霜的洗礼下,“花花世界”的诱惑中,一步步迷失了自我,步入歧途。领导干部,本无论身在何处,居何要职,都要自我约束,以身作则,以民为本。综观近年来滑入腐败泥潭的一些干部,他们的堕落之路也不是“一如既往”的。从政之初,他们也有一颗为民造福的初心,但慢慢地他们放松了对自己的要求,随波逐流, “底线”下滑,最终陷入了万劫不复之深渊。

  “大道”不偏离,“小节”不丧失,是底线思维的准则。怎么用权,什么事可以干、什么事不能干,心中高悬纪律的明镜,手中紧握法律的戒尺,洞悉为官做人的尺度,方为明智之举、方是为官之道。《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》中指出:党纪国法不能成为“橡皮泥”“稻草人”,法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。可见,“底线“是触碰不得的,否则要付出血的教训。坚守底线,生命之花才可永开不败。

  然而,培养“底线”意识,补足精神之钙,铸就信仰之魂,谈何容易?当下,不少自诩为“好干部”的干部,一边说着与“好干部”格格不入的话,做着与“好干部”背道而驰的事,已经不是自欺欺人那样简单,可谓厚颜无耻,理想信念早就抛之脑后,党纪国法在其心中荡然无存。这些曾经有头有脸、响当当的人物,殊不知“法网非非,疏而不漏”的真理吗?难道“若要人不知,除非己莫为”的古训忘了吗?陈毅元帅关于“莫伸手,伸手必被捉”的忠言逆耳湮没了吗?历史的经验证明,党纪国法从来不允许任何人践踏。

  “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是习近平总书记阐述的为官之道,更是对广大党员干部饱含深意的心愿。孟子也讲述过:“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音”。广大干部唯有心存敬畏,时刻绷紧弦,将“达摩克利斯之剑”悬挂头顶,将纪律规矩意识铭刻心中。时刻谨记:底线,是“永开不败”的法则。

  (作者单位:四川省泸州市合江县先市镇人民政府)

相关新闻