税茂林:好家风岂能无“孝”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-18 14:20:08 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:税茂林   

  今天,一位八十老太找到作为联村干部的笔者“上访”,原因竟是她三个儿子儿媳不尽责履行赡养义务,她自己都快“揭不开锅”“医不起病”了仍然视若无睹。听着老太太声泪俱下的控诉,笔者很是震惊:对于生养自己的父母,当子女的是何其狠心才能让父母受此折磨,孝在何处,顺在何方,家风这一“大家庭”中岂能让孝“被缺席”?

  孝,作为中华民族传统美德,能绵延五千年而长盛不衰证明了国人对其价值的认同。从“香九龄,能温席”到许世友五跪慈母,从古至今,孝在中国文化的形成、发展中都扮演着不可替代的作用,是中华文化的传世瑰宝。孝,也构成了中华民族的独特“性格”色彩。但在社会高速发展的今天,仍有一些人甚至一些领导干部丢掉了“孝”这一立身之基或者曲解了孝行本身的意义,丢掉了孝,也就失去了好家风这一个可福荫子孙的“传家宝”。孝,是好家风的重要组成部分,无孝必见笑于人,“失身”于野。好家风岂能无孝?

  汉自武帝始,以孝治天下。遍数中国历代帝王,少有不重视孝道的,汉武帝更是将“孝治”具体化为用人制度上的“举孝廉”,这形成了自汉及隋七百多年中国社会最主要的人才选拨方式之一。一个“孝”字是人最好的“金字招牌”,更是干事创业永葆廉洁之心的“基石”。古之孝子出仕也未尝有闻行贪腐之事者,因为有孝之人家风必正,好家风也约束着他们的行为,使他们的品格保持高尚始终在“高位运行”。因此,领导干部更要注重孝的培养,有孝之家家风必正,无孝之家祸根深埋。

  有子曰:“孝悌也者,其为仁之本与!”中国向来讲求“仁”之道,治国养民需“仁”,做人做事也要“仁”,而孝悌乃“仁之本也”。在一个文明社会,孝是通行证。作为领导干部,好家风是“青云梯”,而孝是“青云梯”最好的“奠基石”。古人云:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣。一个真正的孝子,心中自有道德准绳的自我约束,作奸犯科之事自然“避之不及”,又何来“犯上者”?那些在以孝治家的好家风中成长起来的领导干部,也总是会更让人信任,也更有可能不会辜负党和国家给予的这份信任。如果说好家风是领导干部的“灯塔”,指引着领导干部走在正确的“航道”上,那么孝就是“灯塔”里最闪亮的那一束“灯火”,给人一股温暖人心的力量。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物尚且知孝感恩,何况人乎!凡有孝者鲜大奸大恶之徒矣。子孝父心宽,人孝国常清,孝也是一个好家风必须具备的“品格”,无孝何来睦,无睦家不宁,无宁万事休。因此,我们特别是起带头作用的领导干部更应该从孝做起,塑造一个好家风,这是一件不仅利在当前还能遗泽后人的最大“政绩”,更是领导干部干事创业不忘初心的一剂不苦口的“良药”。

  (作者单位:四川省合江县白米镇人民政府)

相关新闻