清风徐来“廉花”开
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 09:02:16 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:杨小逗   

怎样才算一名合格的党员干部?这是我参加“清风行动”以来经常想的一个问题。记得以前看过一部电影叫《清风碑》,电影里的主人公郭孝义生前是韩城市东英村党支部书记,在他任职的7年中,为了筹款给村里修路、建水站,他卖了自家的牛,卖了父亲的棺材板,不幸以身殉职时年仅50岁。郭孝义去世后,没有留下一笔存款,被当地群众誉为“最好村支书”。下葬当天,当地上千名群众含泪自发为他送行,场面感人。当时对郭孝义书记的行为并不是很理解,但现在回想起突然明白郭孝义同志是用他平凡而伟大的一生向我们昭示:什么叫做真正的合格党员干部?就是坚定理想信念,清正廉洁、矢志不移地在为人民服务中实现自己的精神追求和人生价值。

“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。清正廉洁,是党员干部为官从政的基本操守,也是社会主义荣辱观的具体体现。掌权就要为人民谋利益,当党员就得为群众做榜样,这是共产党人应有的权力观、荣辱观。一名合格的党员干部,既要淡泊名利、秉公用权、廉洁从政,守得住清贫,经得起考验,还要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终保持共产党人先进性,树立起共产党人胸怀坦荡、无私无畏、刚正不阿、清正廉洁的良好形象。这次纪检监察干部走基层“清风行动”既是在群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育后的再一次下猛药,出重拳,清垢图新,给机关“四风”和庸懒散浮拖“打瞌睡”的人抹上“清凉油”。更是通过纪检监察干部“走基层、访廉情、办实事、扬正气”,以发现问题、解决问题、防治问题为主线,集中整治群众身边的“四风”和腐败问题,让纪检监察干部受到教育,让党员干部真正明白“机关不是休闲地,工作不是混日子”,全心全意为人民服务不是简单的一句口号,而应该是时时高悬心上的言行准则。在现实生活中,“你好我好大家好”情面心态之下可能也曾经板子高高举起,轻轻落下,于是有了各种“无所谓”、“不在乎”。而正是此种心态才滋生了许多机关“四风”和庸庸懒散浮拖现象,工作餐饮点酒、和管理服务对象打打麻将、上班逛逛淘宝、上网看看电影等等,虽说看起来好像都是小事,但这些行为从根本上讲却是公权私用,更是背离了为人民服务的公仆准则。

《论语》说,“富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不居也”。社会转型、思想多样、利益多元的环境下,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,比以往任何时候都更加尖锐地摆在每位党员干部面前,“房姐”、“表叔”、“火箭提拔”、“官员性丑闻”像一把把利刃,划出了一道道触目惊心的道德伤口,共同信仰的衰落、精神家园的失落、核心价值观的迷失、腐败现象的滋生等成为我们面临的重大问题。在这种背景下,党员干部更要从思想上高度认识干部作风建设的重要性,要认真学习中央、省委、市委关于党风廉政建设的相关规定,努力提升自身党性修养和业务能力,以严谨的作风、务实的态度,扎实细致地做好工作。牢固树立正确的价值观和工作观,不断增强清正廉洁的思想识,认真贯彻“为民、务实、清廉”的要求,真正从思想上预防不正之风、从纪律上制止不良现象的发生。要善于挖掘身边的先进典型,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。要以文化的力量引领党员干部增强自律性,守好道德底线,拒碰高压线,以实际行动去传递对正气的颂扬和对腐恶的鞭挞。

“风行于上,俗成于下”。“清风行动”得民心,顺民意。然而,开展任何一项工作都不能停留在“口号震天响,旌旗满天飞”的形式上,而是要真正落在实处。记得曾经看过一则新闻报道,印象很深:湖北某县针对政府机关和窗口位“四风”和庸懒散开展了明查暗访的“清风行动”,为了保密到位和避免人情化、轻处分,当地特别请县电视台配合暗访,当在纠风现场会上播放暗访视频时引起全县干部一片哄笑,但最终的严厉处分结果却是干部们绝没有想到的,会上直接宣布了16名免职、辞退名单,会场气氛立刻变得一片严肃,与之前哄笑场面形成了鲜明对比。严厉处罚让相关党员干部真正懂得了“清风行动”不是一场秀,不是一阵风,党风党纪更不是“纸老虎”、“稻草人”。“作风之弊,行为之垢,已对一次又一次的整风纠偏活动产生抗体,具有耐药性”。我们必须强化责任,锐意进取,不折不扣地贯彻执行正风肃纪、风清气正的相关政策规定,高标准、高质量的开展党员干部队伍建设的各项工作。把党风廉政建设的各项目标要求落实到日常的工作中,从细节抓起,从小事抓起,严把党员干部队伍建设入口关,做到不达标的人员坚决不用;切实加大党员干部队伍建设的监督力度,充分发挥组织监督、群众监督、社会监督等监督力量的作用,确保党员队伍的纯洁性,干部队伍的先进性。

医道曰:“急则治其标,缓则治其本”。为了不让“一股清风”变成“一阵风”,我们该如何“踏石留印,抓铁有痕”,让群众期盼的好作风落地生根、开花结果,让社会正能量持续传递呢?制度是保障,监督是关键。在解决制度缺失、疏漏等问题的同时要勇于接受群众监督、舆论监督和社会监督,要从严管理,从严监督,整合有效力量,对落实不者严查严纠,绝不护短,对不良风气动真碰硬,激扬浊清,才能切实“把权力关进制度的笼子”。同时,要强化“为人民务”的理念,治懒治庸问责问效,要多推出一些“一站式、一条龙服务”等便民服务举措,简化办事流程,提升服务质量,严格考核管理,畅通监督投诉渠道等,真正按照规范、透明、便民、高效的原则,打造优质高效的便民服务品牌。要切实在全社会掀起一场治理“庸懒散浮拖”的风暴,让那些甘当“漂浮官、太平官”、安做“传声筒、中转站”的不作为和效能低下的人无所遁形,营造一个风清气正的良好氛围。

“谒拜先贤感慨多,无私铁面事吟哦,包公祠里忆先柯。一片丹心昭日月,倡廉反腐莫蹉跎,神州万里荡清波”(《浣溪沙·包公祠感怀》)。党员干部只有带头清廉做人、高效办事,锻造过硬的作风,才能真正实现“清风”拂面,才能让社会正能量持续传递!

(作者单位:四川省德阳市绵竹市司法局 )

相关新闻