左梦:用改革搬开束缚人才的体制“绊脚石”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 10:30:56 )  来源:人民网
编辑:陈明鸿  作者:左梦  

国以才立,政以才治,业以才兴。“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”习近平总书记的这一重要论断,道出了人才对党和国家事业发展的特殊重要性。学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,其中一个着力重点就是围绕集聚人才、使用人才两大方面,聚力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,使人才的创造活力竞相迸发,让人才的聪明才智充分涌流。

“鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。”吸引人才、集聚人才,营造良好环境是关键。经过60多年努力,我国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为人才资源大国,政策环境、法制环境、舆论环境和社会环境更加有利于人才成长和发挥作用。但同时也应清醒看到,人才管理行政化、“官本位”倾向还未根本扭转,人才评价唯学历、唯职称、唯论文的误区还未完全纠正,人才流动的户籍、身份、人事关系等“拦路虎”、“玻璃门”还未彻底清除。栽好梧桐树,方能引得凤凰来。人才培养开发,要突出经济社会发展需求导向,学以致用、以用为本。人才评价考核,要突出品德、能力和业绩,坚持实践第一、德才兼备,在实践中发现人才,以贡献评价人才。人才配置流动,要打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面人才流动渠道,让优秀人才大显身手,让闲置人才有用武之地,让紧缺急需人才的地方和岗位及时补充到人才,防止人才埋没和浪费。人才激励保障,要注重解除人才任职、社会保障、户籍、子女教育等后顾之忧,注重物质、精神相结合,防止顾此失彼。人才选拔任用,要坚持民主、公开、择优、竞争,唯才是举、机会均等,提高选人用人公信力。只要我们形成了一套更加科学合理的人才工作机制,就一定能迎来“揽得天下英才”的喜人局面。

“人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”我们人才工作,无论是发现人才、培养人才,还是引进人才,最终目的都是为了更好地使用人才。换句话说,培养、发现、引进是手段,使用才是最终目的。从现实情况看,在不少地方和单位,拿人才“装门面”、“当政绩”,但却不能放手使用,离“人岗相适、用当其时、人尽其才”的要求还存在差距,人才工作的积极性、主动性和创造性受到不同程度的影响。解决这一问题,需要树立以用为本理念,克服论资排辈、封闭循环,能上不能下、能进不能出等陈旧落后用人观念,以爱才惜才之心和知人善任之能,给德才兼备者压担子,给实绩突出者搭台子,给群众公认者铺路子,使不同专业特长、不同职业岗位、不同成长经历、不同能力水平的人才都能人尽其才、才尽其用,用当其时、各展所长。唯此,才会有越来越多的优秀人才脱颖而出、不断涌现,全社会的创新创造潜力才会如清泉出涧、奔流不息。

“多士成大业,群贤济弘绩”。只要全社会都牢固树立“人才第一资源”理念,拿出用好“人才第一资源”行动,神州大地必将成为科学培养人才、广泛聚集人才、用好用活人才的沃土,协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局必将具有坚实可靠的人才支撑。

相关新闻