范飞:“黑”警察比黑社会更可怕
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 10:34:24 )  来源:人民网
编辑:陈明鸿  作者:范飞  

5月17日,兰州财经大学学生“小鹏”称因其拍摄警察粗暴执法被强行带回派出所,遭到民警持警棍殴打。17日晚,兰州市榆中县公安局官方微博发消息称认定网上反映情况属实,对该所所长、教导员及县级分管领导停职,对涉事民警采取禁闭,等待进一步调查。(5月18日 腾讯网)

从“小鹏”传上的图片可以看到,其臀部布满淤伤。轮扇耳光,警棍暴打,就为了逼拍摄了执法的大学生交出视频,如此暴力逼迫与街头黑帮的做法有何不同?且不说对待犯罪人员有没有过刑讯逼供,对待没有犯罪的学生都能如此,法治社会的今天,还有披着制服行为如同黑社会一般的“黑”警察,这实在可怕。

警察本应除暴安良,保卫人民人身财产安全,可是同样的执法外衣下,不同个体始终素质不一。暴力伤害本就犯法,执法犯法更是罪加一等。黑社会可怕,因其暴力且无视法律,但黑警察更可怕,以执法之名,利用职务权利一样暴力,无视法律。从充当保护伞到刑讯逼供,谎编案情,暴力执法,错伤无辜,各种各样的“黑”警察都有一个共同点——无视法律,身为执法者,如果无视法律那做出什么损害人民利益的事都是可能的了。试想,当年遇到“邪恶”的时候,你知道是“邪恶”,你还能期望求助于“正义”,但以为遇到“正义”的时候,却落入“邪恶”,被“正义”的武器非正义地伤害,这将多么令人绝望!“黑”警察比黑社会更可怕。

“黑”警察毕竟是少数,如何减少这样的“黑”警察和“黑”执法是关键。这次兰州警方的回应是迅速的,没有为涉事警察辩解一句,并进行了严格追责,从事后处理来看做得还是很不错的。但是任何危害,预防为主,事情的曝发常常源自日常的疏忽。事后严格惩处能够起到一些警醒作用,但在平时也要注意宣传教育,完善监督机制,提高民警法律意识,不要触碰法律红线。开通群众监督渠道,重视群众反应的问题,不要等形成舆论压力才有所行动。

相关新闻