季伟:反腐的深入离不开“内部人”的推波助澜
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 10:36:21 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:季伟  

近日,北京市食品药品安全委员会办公室对《北京市食品药品违法行为举报奖励办法》进行了修订,在举报受理和奖励方式上做出重要修改:导致公众身体健康危害不再是举报受理的必要条件;鼓励行业内举报,揭发“潜规则”;两类情形无处罚决定也可给予举报奖励;主动告知可申请奖励。(新华网,5月18日)

在当前,诸多人最为关心的两个话题当属食药安全和反腐败。俗话说“民以食为天”,每人每天都要与食品打交道,诸多人每天都还要靠药品维持生命,而就我国目前现状而言,食药安全形势不容乐观。不管是“毒疫苗”还是“假奶粉”,都让人忧心忡忡,给食药安全蒙上了一层厚厚的阴影。而为了逐步提高食品药品等的安全性,北京市食品药品安全委员会出台新的举报奖励修订办法,最大亮点就是让“内部人”站出来揭发举报,并给予其较高的奖励。此举值得点赞。

说到此,笔者想起反腐败。虽说食药安全与反腐败,表面上看,似乎不沾边,但仔细分析后,我们会发现他们有许多的共性。其一,都是为了利益,不择手段;其二,违法行为都很隐秘,不容易被发现;其三,都直接侵蚀着广大百姓的切身利益;其四,百姓都很痛恨,但却无能为力,或者说凭一己之力很难改变现状。

有鉴于此,既然食药安全能打出“新牌”,奖励“内部人”站出来举报,那么,反腐也该亮出“利剑”,在拉拢“内部人”上狠下功夫。让他们直起腰,拿起哨,吹响为民服务的冲锋号。

客观地说,“内部人”既是行业内的专家,也是既得利益者,要想让他们主动站出来,丢掉嘴中的奶酪,举报别人,光靠自觉和自身素质的提高肯定不够。如果没有足够的吸引力,没有足够的保护手段,谁会愿意冒这个“险”?

纵观诸多“内部人”举报成功的反腐案例,要么是分赃不均,要么是报复式“自相残杀”,真正指望着那点微不足道的奖励而站出来举报的,还真是少得可怜。即便是这样,由这些“内部人”提供的线索和举报的事实入手进行的调查,基本上都是“百发百中”,很少有放空炮的时候。

这表明,反腐有这个必要拉拢“内部人”,对其加大奖励力度,并配齐相关保护制度。事实上,“内部人”之所以能精准命中,重要的原因之一就是他们要么直接参与过,要么亲眼所见过等等,就这点而言,他们更像是反腐的“专家”。而对于普通百姓而言,“技能”上的悬殊就可见一斑了。要么是道听途说,要么是捕风捉影,即便是看到公车私用、公款吃喝,那也只是“小问题”,充其量也不过就是扣上个“四风”的帽子,与揪出腐败相比还相去甚远。

由此观之,在反腐的脚步从来都没有停止过的当下,要想持续深入,还需加大对“内部人”的拉拢和奖励力度,出台相关制度加以明确,让他们为反腐佳绩的取得添砖加瓦、推波助澜。

(作者单位:四川北川组织部)

相关新闻