钟放春:用党性意识保障“对党绝对忠诚”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 10:41:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:钟放春  

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,共产党的先进性,是领导人民完成伟大历史任务的先决条件,而先进性的保持又依赖于每一个党员的党性意识和党性修养。

强化党性意识,是每个共产党员的基本要求。理想信念是人生的精神支柱,党性意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命的自觉认识,也是对党的纲领和任务的自觉认识,是党性的集中体现,其本质是党的整体利益与意志在党员个体身上的具体表现。刘少奇曾指出:“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。”

强化党性意识,严守组织纪律。党的组织原则和组织纪律,是党性要求绝对不可少的一个方面,也是保证党的先进性绝对不可缺少的一个方面。衡量一个党员党性意识强弱的重要尺度,就是共产党员能否认真、自觉地遵守党的原则和纪律。每位共产党员,必须认真严格地要求自己,严格党内生活的锻炼,积极认真开展批评与自我批评,清除思想上存在的各种不良倾向,不断培养和增强党性意识观念。

强化党性意识,在实践中践行党规党纪。习近平总书记深刻指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他是否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拚搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”也就是说共产党员的党性意识和理想信念,必须落实到平时的工作、生活、学习和关键时刻的表现上,要在实践中真行真做,时时处处的实践中。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,在政治风浪面前,旗帜鲜明,发声亮剑,无条件与党中央保持高度一致。要树立艰苦奋斗的思想,为党和人民的事业,乐于奉献,甘愿吃苦、不思享受,实干创业、实干富民。要做大公无私的人民公仆,把人民利益放在第一位,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不向组织伸手,不与群众争利,勇于创新、敢于担当,不求官有所进,但求业有所成。只有这样加强修养党性,才能经受任何风浪的考验。

强化党性意识,对党绝对忠诚。共产党员在思想上、纪律上、行动上树立了牢固的党性意识,才能转化为对党的绝对忠诚。在思想上政治上行动上同以习总书记为首的党中央保持高度一致,绝对服从,做到全心全意的忠诚,始终如一的忠诚,言行一致的忠诚,无怨无悔的忠诚。

(作者单位:四川省泸州市江阳区张坝景区办事处)

相关新闻