刘志国:国家功勋荣誉为实现民族复兴汇聚精神力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 10:52:34 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:刘志国  

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。(新华社5月18日)

党和国家建立功勋荣誉制度的目的是为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观、增强中国特色社会主义事业凝聚力和感召力的重要手段,是充分调动社会的力量,发挥社会大众能动性和创造性的作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大精神力量。

功勋荣誉制度的实施必须要做到讲规矩、讲大局、重实效、有强大的正能量和社会影响力;要严格按照程序、制度、规则办事,做到有法可依、有章可循;要出台严格的评选质量和标准,做到公开透明、客观公正,让功勋荣誉表彰工作的权威性和公信力,不成为某些特权人物和关系户的仕途进步和社会声誉提高的工具;要坚持群众路线,广泛听取意见,加强咨询论证,使制定的各项制度机制科学合理、务实管用;要加大从基层、一线生产劳动者等 “小人物”的评选宣传力度。

正所谓“责重山岳,能者为之”。对于功勋荣誉人物的评选就要从有党有民有责,不管是思想和行动上都能和党和国家始终保持高度的一致,勇于担当,对工作、事业、任务、困难敢负责,能放开手脚,有作为、有代表性的人物中产生。同时要有知责之心、担责之能、履责之行,要有一种迎难而上、艰苦奋斗的豪迈精神,开拓创新、奋力拼搏的革命激情,一种舍我其谁、勇于担当的英雄气概,才能在推进全面深化改革、实现 “四个全面”战略布局和脱贫攻坚等重点工作中,挑重担、担重任,在难题面前敢抓、在矛盾面前敢管、在风险面前敢闯,埋头苦干,扎实工作,奋力推进党和人民的事业跨越式发展。

党和国家建立功勋荣誉制度是对全社会劳动者高度的重视和尊重,同时,也是从党和国家的层面激励广大劳动者,不论是贫穷或富贵,身份高贵或低微,党和国家都一视同仁、平等对待,只要在建设社会主义现代化,实现共产主义的道路上有贡献、得到全社会的认可,能够起到示范引领作用,有强大的社会正能量都有机会获得功勋荣誉。正所谓“涓涓细流汇成大海”,功勋荣誉就是要汇聚社会各种正能量,形成全社会人人争当先进,你追我赶,比学赶超的局面,人人都能模范遵守各种法律法规,人人都能在建设社会主义现代化的道路上发挥先锋模范作用,以个人的社会正能量逐渐汇集成国家整体的正能量,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(作者单位:四川达州市大竹县食品药品监督管理局 )

相关新闻