胡美利:党员干部要多学学“匠心”精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 11:08:32 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:胡美利  

偶然之间,读到了《瑞士工匠的“匠心”》这篇文章,联系到现今一些党员干部的从政行为,颇有感触。

文章中,瑞士钟表匠布克说:“一个钟表匠在不满和愤懑中,要想圆满地完成制作钟表的1200道工序,是不可能的;在对抗和憎恨中,要精确地磨锉出一块钟表所需的254个零件,更是比登天还难。”钟表匠是一份职业,公职人员也是一份职业,只是分工不同而已。然而,钟表匠在瑞士被誉为“富有魅力”的职业,以最具有“匠心”著称,瑞士钟表也成为钟表行业的绝对主力,为何我们的党员干部得不到如此高的殊荣?瑞士钟表匠身上到底有哪些“匠心”精神值得借鉴和学习?

平和。1200道工序、254个零件,一块钟表的工作繁琐而枯燥,钟表匠正是凭着平和的心态完成了每个细节。对于党员干部尤其是基层干部,面对群众工作,有几人能平和地对待,圆满地完成?有的干部急功近利,急于求成,好面子、赶功绩,衍生出无数的“面子工程”、“政绩工程”;有的干部面对群众脾气大、心眼小,两句一小吼,三句一大吼,视群众为麻烦;还有的对工作敷衍了事,不求有功,但求无过,只图交差。对于干部而言,平和与其说是性情,不如说是态度。如果能平和地对待每一位群众、每一件小事,工作又怎么会干不好?

固执。固执看似是一个贬义词,但在某些地方却是含有名副其实的褒义。瑞士钟表匠把“固执”用在了传统的机械表,哪怕遭遇了石英表的致命打击,最终,这个“固执”成就了“绝对主力”。党员干部又为何不可学学这个“固执”?用对廉洁的“固执”躲掉“糖衣炮弹”的攻击,用对革命事业的“固执”扼杀攀比的欲望,用对为民服务的“固执”积蓄前进的动力。只要一心一意地为民办事、为党工作,也能够成就“绝对主力”。

坚守。陶渊明东篱采菊,坚守一份自适;李太白醉酒狂歌,坚守一份狂傲;杜子美茅屋疾呼,坚守一份关怀;托尔斯泰,高龄出走,坚守一份朴素的心灵;瑞士钟表坚守“遗世独立”,坚守一份自我。那我们党员干部该坚守什么?笔者认为,该坚守一颗讲求实干的真心,坚守一份庄严神圣的入党承诺,坚守一句“不破贫穷不言休”的脱贫誓言,坚守一生“为民务实清廉”的价值追求。唯有坚守才能迎来辉煌,唯有坚守才能开创社会主义事业建设的新局面,唯有坚守才能“不忘初心、方得始终”。

(作者单位:四川省合江县白鹿镇人民政府)

相关新闻