刘仕鱼:抓片区党建 聚脱贫之力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 11:09:36 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:刘仕鱼  

中组部部长赵乐际15日主持召开集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,结合组织部门职能,选优配强领导班子、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

“小康不小康,关键看老乡”,脱贫任务困难重重,唯有集结老乡之智、之志、之力,团结一心投入到脱贫攻坚的第一战线上,众志成城,筑起最坚实的移动长城。如何整合老乡之力?关键看党建。贫困地区经济落后,党组织软弱涣散,几乎成了致贫的梦魇。抓党建促脱贫,就是要有大局意识,充分整合资源,以点带面,利用片区优势,打赢这场“十三五”最伟大的战役。

抓好片区党建,集中发挥地域优势。贫困村之间、贫困县之间、贫困市之间、贫困省之间,共同点都是贫困,目的都是脱贫。因此,分散的只抓某一地区的党建,可能效果微乎其微。要仔细分析各地区之间的优劣势,善于把握资源,烘托抓片区党建的重要性。“铁索连舟”,方能如履平地,正是此道理。夯实基层党组织势在必行,党员干部需站出来,握好指挥棒,充分发挥好主人翁的作用,做好抓党建的“龙头”,加强地区之间的联系,以一个小点入手,真抓实干,以点带面,辐射出更大的裂变效应,整合片区力量,聚力脱贫攻坚。

抓好省、市、县、乡四级换届,激发班子成员干事创业的活力。换届工作,事关重大,切不可掉以轻心。班子成员的新老更迭,要传递好脱贫攻坚的接力棒。党员干部要严格落实“九个严禁”,高标准严要求,确保换届工作风清气正。老干部要发挥传帮带的纽带作用,以老带新,将自己身处一线脱贫攻坚的经验之谈倾力传授给新干部,让新干部尽快进入角色,融入到脱贫攻坚的事业中。以新人新气象之势,激发出更为强大的干事创业力量。

抓好“第一书记”的指挥棒,凝聚民心民力。为贫困村选派“第一书记”,是为了夯实基层党组织,充分发挥党密切联系群众的优势。落实“第一书记”召回制,杜绝镀金思想。让“第一书记”真正的身入、心入,完完全全的融入基层农村,讲土话、走泥巴路,以实践思考脱贫之路。坚持和村干部团结一致,坚持和群众打成一片,充分收集各方意见,尽可能的把民生诉求放在首位,建好驻村帮扶工作组,落实帮扶第一责任人,以服务凝聚民心民力。

以点带面,以面带片,抓好片区党建,为脱贫攻坚注入源源不断的力量,必将会迎来小康社会的沃野千里。

(作者单位:四川省合江县白沙镇人民政府)

相关新闻