周政文:严明纪律“红线” 营造风清气正的换届环境
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 11:19:52 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:周政文  

近期,天津市把加强换届风气监督作为搞好乡镇换届工作的重中之重,细化硬化工作举措,压实主体责任,加大监督和查处力度,确保换届环境风清气正。( 2016年5月18日 中国共产党新闻网)

今年是市县乡三级领导班子换届年,是党的十八大之后地方首轮班子集中换届,也是“十三五”开局之年和党成立95周年,因此社会各界对换届工作高度关注。各级党委应高度重视,精心组织,严格按照换届选举相关要求和规定,扎实推进各项工作,确保换届风清气正,成功选出整治素质好、工作能力强、年龄结构优的新一届党委领导班子,为全面决胜小康打下了坚实的基础。

加强领导是关键,着力夯实换届工作基层基础。换届前要成立调查摸底工作组,广泛开展了换届前期调查摸底工作,深入村(社区)广泛征求基层党组织和党员干部对换届工作的意见和建议,做到家底清、底数明。要成立换届工作领导组和指导组,对党委换届工作进行专题研究和部署。同时,加强与区委换届工作指导组和区委组织部沟通对接,争取支持和指导,精心制定换届工作方案,为换届工作顺利推进奠定基础。要组建好报告起草小组。始终坚持“四把关”原则:即报告起草各环节由一把手全程参与把关,报告初稿经半数以上党代表讨论修改把关,正式报告经党委会集体研究讨论通过把关,最终报告经换届工作指导组审定把关,努力形成成绩实、问题准、目标明、思路清、措施当,符合发展实际、催人奋进的工作报告。

扩大民主是重点,积极创新代表推荐方式方法。要通过“村村响”、党务公开栏发出《致广大党员群众的一封信》等广泛宣传,鼓励在外务工经商优秀党员代表回乡参选。按照代表名额、指导比例,采取“个人自荐、组织推荐、党员和村民代表联合推荐”相结合的方式酝酿提出代表候选人初步人选,积极创新推选办法,充分调动党员群众踊跃参与党委换届工作的积极性,进一步实现党内民主与党外民主的有机结合,扩大党代表的群众基础。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,创新领导职位设置,拓宽选人用人渠道,选优配强领导班子。

严肃纪律是保障,全力营造风清气正换届环境。一是要从严从实抓好思想教育。深刻反思衡阳破选案、南充贿选案,积极宣传中央政治纪律、用人导向,时刻给广大党员和领导干部敲响警钟,打好“防疫针”,筑牢他们的思想防线,主动抵制不正之风。特别是针对领导班子成员、后备干部以及被调整下来的干部,通过专题民主生活会、谈心谈话等措施,引导他们以正确心态面对自身“进退留转”,坚决不越“雷池”半步。二是从严从实抓好监督问责。要制定落实《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的实施方案》,成立换届纪律监督组,采取定期和不定期巡查相结合的方式,对换届工作进行监督检查。畅通举报电话和举报邮箱,组织非中共党员人大代表、政协委员和普通群众组成社会监督小组,全程监督换届工作,严格落实“九个严禁、九个一律”的工作要求,充分做到纪律严、措施严、程序严、监督严,确保换届工作顺利进行。

(作者单位:四川省泸州市纳溪区合面镇人民政府)

相关新闻