黄煜:深化互联网思维让基层党建更具活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-19 11:52:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:黄煜  

“万丈高楼平地起”,基层党建工作正是我党执政之根基,根基牢不牢、底子打得是否扎实稳固与确保党的先进性与执政地位紧密相连。党建工作担负着引领思想、凝聚力量、团结群众等重大使命,党员要依靠党组织聚合、群众要依靠党组织指引、全面建成小康任务要依靠党组织去实现,可见抓好抓实党建工作是社会主义建设各个时期都必须面对的重要课题。

与时俱进是保持我党先进性的重要法宝,随着信息化的迅猛发展,互联网时代如期而至,在移动互联网深刻改变着当今社会及人们生活方式的当下,纵深推进党建工作也需要与时创新。改革开放的大门打开以来,在多元思想的冲击下,思想不断松绑,其中既有精华也不乏夹带泥沙,如何摒弃糟粕防止思想的沙漠化,是党建工作需要完成的答卷。尤其是随着市场经济的加速发展,就业成多元化、跨区域、流动性较强等特点,流动党员越来越多,管理难题日益突出,创新党员管理模式已刻不容缓。时代的呼声正是激发创新的动力,而党建遇上互联网正是信息时代解决党建难题的一剂良方,接受新兴事物、创新工作方式、学会与时俱进,不仅体现了我党始终保持先进性的特色,更是适应现实需求、跟上时代呼声的必然要求。

将互联网思维融入基层党建应成为信息时代下党建工作的新常态,令人欣喜的是,不少地方及部门利用互联网思维,积极创新党建工作,充分利用微信、微博等信息平台,加强党建工作宣传力度、加强党员在线上的沟通交流,变“单向灌输”为“双向互动”;建立党员数字化管理系统,为党员建立电子档案,方便党员关系转接,党员个人信息实现动态跟踪;利用网络平台建立网络党小组,盘活了党支部、有效解决了流动党员的管理难题,让远离家乡的党员通过互联网参加组织生活,让组织的温暖关爱抵达每个党员;开发党建微信平台,通过推送党建信息,让党员有了“掌上课堂”等等,可见将互联网的影响力融入到了党建工作的各个环节,通过充分利用互联网高效便捷迅速的特点开拓了党建工作的新路径。

深化互联网思维的改革红利正在党建工作中逐步释放,下一步工作中,既要积极推广经验、辐射带动更多地方及部门加入到互联网与党建共建的红利之中,实现线上线下的联合推进;同时也要谨防该项工作切流于形式,如果只是“花拳绣腿”最后只会寒了民心民意,在推进互联网与党建互溶的进程中,要通过进一步完善监督、考核等制度,真正将工作落到实处,用创新改革释放的民生红利不断筑牢执政之根基,真正深化互联网思维让基层党建更具活力。

(作者单位:中共攀枝花市东区委员会组织部)

相关新闻