以党章为镜 正责任之冠
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-23 09:14:49 )  来源:共产党员网
编辑:杨普  作者:伍召文  

中央纪委监察部网站日前发布《忠于党章 勇于担当》一文。文章指出,最近巡视发现,有的单位司局级干部竟然写不全、答不全“五大发展理念”“四个全面”“四个意识”的内容,有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费。部分干部不可思议甚至是荒诞的作为表现是对党员本身的不负责,也是对党章的不重视,更是对党的事业的不忠诚。

“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。党章作为中国共产党的“原教旨”,每个共产党人骨子里都有党章的“骨髓”,血液里都流淌着党章的“血浆”,是共产党人的生命之魂,是精神支柱。如何看待党章问题,就是正视自己,审视自己,叩问自己的问题,一个共产党人不能铭记党章,不按照党章要求做人为事,不仅腐化自己,更对党的事业会造成不良后果。责任、担当、信仰是每一个共产党人的生命因子,也是最基本的要求,要用高度的政治自觉和强烈的责任担当,书写共产党人的篇章,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴而埋头苦干,扎实愿干,把党章党规党纪的要求内化于心,做到外化于行。

古人云“以铜为镜,可以正衣冠”,今亦云“以党章为镜,正责任之冠”。以党章为镜就是要通过党章规范自己,做到“身正衣净”,不浮夸,不做作,不张扬。用朴实的行动,坚实的作风,维护党章权威、捍卫党章尊严,同时也是维护自身身份,彰显自身尊严的重要手段。目前部分党员“不照镜”,甚至对党章不闻不问,将党章束之高阁,抛之脑后,长此以往,与党章的要求渐行渐远,谈不上对自身的严格要求,身肩的责任和担当更无从谈起。如果失去对党章的深刻学习领悟,就不能坚定理想信念,思想松懈,淡化政治纪律和规矩意识,很有可能与党章党规党纪背道而驰。对己做不到反躬自省,对他人更做不到责任担当,必须时时刻刻让党章入脑入心,让党章如影随形。

以党章为镜,正责任之冠,勇作为敢担当,是当下形势所趋,是时代潮流所势,是党员责任担当所需。党员要自觉践行党章党规党纪,敢于担当、认真履职,用铁的纪律和钢的信念践行“三严三实”,党员干部要干净做事、廉洁奉公,真抓实干,永远谨记身肩责任和铭记内心道义,做到身正气清,精进敢行,用党章凝聚全党的力量,不断增强党的创造力和战斗力,不辜负党和人民的重托。

相关新闻