舒玉兰:浅论新时期人才政策
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-23 14:15:16 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:舒玉兰  

习近平总书记日前作出重要指示强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。要树立强烈的人才意识,做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

新时期综合国力竞争说到底是人才竞争。但人才竞争突出在各个领域,各级部门。要想实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在人才;要想在人才的培养、贡献等方面起作用,笔者认为做好三方面:

一是关心人才。主要体现在精神上激励、生活上关怀、工作上关心、身心上爱护的关爱机制,提振干部人才精气神,加强干部队伍建设。对各级各类人才按要求、按标准晋升工资、发放补贴、落实待遇,购买人身意外保险,做好有关干部人才专业技术资格评审、聘用等工作。特别对边远工作者要执行休假探亲制度,提供经费保障。还要通过上门走访、座谈交流、发送彩信等方式,在每年重点节日、生日对边远工作的干部人才进行慰问,真正体现关心人才。

二是爱护人才。早在战国时,苏代说淳于髡,谓人有告伯乐曰,臣有骏马欲卖,连三旦立于市,人莫与言;愿子一顾之,请献一朝之费。伯乐乃环而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。说明人才爱护的重要性,其实,各级单位也体现了爱护人才,有能力、有德者、得提拔。

三是成就人才。美国作家布莱克说过,水果不仅需要阳光,也需要凉夜。寒冷的雨水能使其成熟。人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。可以拿走人的任何东西,但有一样东西不行,这就是在特定环境下选择自己的生活态度的自由。但在各级单位,培养人才,爱护人才,还得成就人才,让真正的人才得到发展、得到提升,也就是放眼识才、重真英雄。

各级各部门要以深化改革筑牢人才发展的制度之基、开掘人才发展的活力之源,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,中国的发展必将更加蓬勃兴旺,更加早日实现伟大的中国梦。

(作者单位:四川省委组织部)

相关新闻