裴泽庆:“四讲四有”是合格党员的基本要求
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-24 15:54:10 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:裴泽庆  

当前,全党正在开展“两学一做”学习教育。中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规 学系列讲话 做合格党员”学习教育方案》明确要求,做“讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为”的合格党员。“四讲四有”是一个内涵丰富的有机整体,来源于党的性质和宗旨,依据于党章精神和规定,根植于党的历史使命和担当,是新形势下合格党员的基本要求,为广大党员行事做人提供了时代标准和行为标尺。

“四讲四有”来源于党的性质和宗旨,体现合格党员的价值要求

我们党是一个有远大理想信念、有崇高价值追求、有严明纪律规矩的马克思主义政党。160多年前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“在实践方面,共产党是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,“他们不提出任何特殊的原则,用以塑造无产阶级的运动”。这些重大论断,向世人第一次鲜明表达共产党的政治主张和本质属性,科学确立了马克思主义政党在人类社会发展中的价值定位和理想追求,为今天坚持和发展中国特色社会主义、保持党的先进性和纯洁性提供了历史和思想源头。

19世纪末期,列宁把马克思主义基本原理运用于俄国实际,为俄国社会民主工党注入了理论灌输、民主集中制、组织管党等新的政治元素,缔造了第一个新型无产阶级政党,为十月革命胜利提供了坚实的思想和组织保证。20世纪20—30年代,面对积贫积弱的旧中国和艰苦复杂的革命斗争环境,毛泽东同志坚持马克思主义基本原理与中国革命实际相结合,提出从思想上建党,成功解决了在农民占人口绝大多数条件下的建党问题。从那时起,建设一个什么样的党、什么样的人可以入党、如何保持党的先进性等问题,一直伴随着党的建设和发展,既是我们党自身建设的重要优势,也是加强思想政治建设的重大课题。

今天,尽管时代环境变化了,但党的“两个先锋队”性质和全心全意为人民服务的根本宗旨没有变;尽管党员从事职业、所属行业不同了,但对党员的基本要求没有变。“讲政治、有信念”作为“四讲四有”的第一个要求,旨在唤醒党员意识,回归党员本位,履行党员义务,实现党员价值。从马克思主义政党本质属性的高度看,它时刻提醒全体党员,既要脚踏实地又要“仰望星空”:我们究竟是一种什么性质的政党、我们究竟因什么而生存和发展、我们究竟如何认识和改造世界,这是塑造马克思主义世界观、人生观、价值观的理论认识前提,也是做一个合格党员的基本价值要求。

“四讲四有”依据于党章精神和规定,彰显合格党员的实践要求

习近平总书记指出,“两学一做,基础在学,首先是学好党章。”党章是全党必须遵循的总章程总规矩。一部党章演进发展史,反映了我们党从幼年走向成年的历史过程,记录了我们党思想、理论、主张与时俱进的发展历程,体现了我们党对“三大规律”认识逐步深化的历史进程。

从党章的地位作用看,党章体现全党最高意志,代表全党最高权威,彰显全党最高规范,是党内的根本大法。强调把学党章摆在首位,实质上是对这个总规矩的全面回归,是对党章精神的自觉尊崇,是对党章各项规定的忠实践行。“四讲四有”中的每个“讲”、每个“有”,都不是凭空产生的,都来源于党章、依据于党章,是对党章精神和规定的高度凝练和集中表达。从党章框架看,“总纲”全面规定我们党是一个什么样的党、党的根本政治主张、党的建设总体要求;党章条文则根据总纲要求,从党员、党的组织制度、党的中央组织等依次展开、逐条规定。开篇第一章即为“党员”,8条义务和8项权利,为“四讲四有”提供了基本规范和源泉;第六章“党的干部”则在党员义务和权利基础上,对党员干部提出更加具体的6项要求;第七章“党的纪律”明确要求:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束”。逐字逐句地通读党章,我们会有一个强烈的感受,党章章章都在阐释“四讲四有”的价值内涵,处处都在明晰“四讲四有”的行为规范,句句都在强调“四讲四有”的规定要求。

可以说,只要抓住了学习党章这个基础,践行“四讲四有”就有了理论基础和法规来源;做好了尊崇党章这个基本功,践行“四讲四有”就有了根本依据和行为标杆;学悟了维护党章这个终身必修课,践行“四讲四有”就有了持续动力和检验标准。

“四讲四有”根植于党的历史使命和担当,指明合格党员的时代要求

习近平总书记指出:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这一重大论断,是对党的历史使命和时代担当有机统一的深沉考量,是对马克思主义政党及其成员提出的时代要求,是对弘扬党的优良传统和发挥时代引领作用的伟大号召。

我们党一路走来筚路蓝缕,在各个历史时期都涌现出许多优秀共产党人。革命战争时期,以方志敏、恽代英为代表的共产党人抛头颅、洒热血;社会主义建设时期,以焦裕禄、王进喜为代表的共产党人,一颗红心献给党,献完青春献子孙;改革开放新时期,以杨善洲、菊美多吉为代表的共产党人甘于奉献、一心为民。尽管他们践行党员要求的表现形式不同,但他们的身上都传承着党的政治基因,他们的心中都永远装着群众,他们的行动都证明了信仰信念。“四讲四有”就是站在这样的历史和时代高度提出来的。

今天,在决胜全面小康、建设经济强省的新形势下,践行“四讲四有”仍然是传承历史与担当使命有机统一的实践过程。“讲政治,有信念”要求我们,始终把坚守理想信念、坚定“三大自信”作为价值追求和行动准则,永葆共产党人的政治本色;“讲规矩,有纪律”要求我们,始终把学习遵守党章、准则、条例作为行为规范和自我约束,争做遵规守纪的模范;“讲道德,有品行”要求我们,始终把政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德作为立身正己的伦理规范,自觉发挥模范带头作用;“讲奉献,有作为”要求我们,始终把党和人民利益放在第一位,吃苦在前,享受在后,争做敢作为、善作为、有作为的先进分子。

(作者系省委党校副校长、教授)

相关新闻