吉俊洪:贯彻五大发展理念促进“文化兴川”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-24 15:59:03 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  作者:吉俊洪  

省委书记王东明日前在《求是》发表题为《坚定以五大发展理念引领四川未来发展》的署名文章,明确指出,五大发展理念是我们必须牢牢把握并长期坚持的重要遵循,要坚持把五大发展理念贯彻到治蜀兴川各项事业之中,切实保障五大发展理念落地生根。大力推进“文化兴川”,必须深入贯彻五大发展理念,持续加快文化事业、文化产业发展,满足人民群众不断增长的精神文化需求,为决胜全面小康提供坚实保障。

先进文化是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,全面小康包涵了社会主义文化的全面发展。加强文化建设,不仅是全面建成小康社会的重要组成部分和战略目标,也是全面建成小康社会的必然要求和有力保障。我省在从经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越中,不仅不能缺失文化建设这一重要内容,更要以文化建设为其提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力。

坚持创新发展,为“文化兴川”决胜全面小康提供力量源泉。要以思想创新为先导,运用解放思想的法宝,研究新情况,解决新问题,用党的先进思想理论武装全省干部群众,以省委省政府治蜀兴川的重大决策部署统一思想,凝聚决胜全面小康的强大精神力量。要以体制机制创新为手段,健全国有文化资产管理体制、深化国有文化单位改革,激发文化市场活力,建立与全面小康和“文化兴川”相适应的体制机制。要以教育创新为基础,实施创新人才战略,加大文化人才培养力度,激发创新者积极性创造性,让创新人才带动文化事业产业蓬勃发展。

坚持协调发展,为“文化兴川”决胜全面小康提供科学方法。要始终把文化事业的社会价值置于首位,实现经济效益和社会效益有机统一,促进文化建设事业在宏观层面的协调发展。要加大对我省民族地区、发展相对滞后地区、农村地区的文化建设投入力度和政策扶持力度,引导公共文化资源向城乡基层倾斜,促进文化建设事业在全省区域层面的协调发展。要在发展壮大国有文化企事业单位的同时,支持民营或小微文化企业发展,优化文化产业布局,健全现代文化市场体系,增强传统文化产业、创意文化产业、新型文化业态的平衡性,促进文化事业产业在行业层面的协调发展。

坚持绿色发展,为“文化兴川”决胜全面小康提供良好条件。从主体层面讲,必须坚持党管文化的原则,在省委省政府的坚强领导下推动我省“文化兴川”各项事业,为谱写中国梦四川篇章提供良好条件。从思想层面讲,必须坚持用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神指导我省文化建设事业,在省委省政府治蜀兴川总体战略的指引下谋划我省“文化兴川”各项事业。从内容层面讲,必须和腐朽、堕落、落后的文化作斗争,抵制低俗、落后的文化,建设社会主义先进文化。从生态层面讲,我省文化建设各环节必须遵循生态原则,贯穿低碳环保、资源节约的理念,让绿色生态深入人心,实现可持续发展。

坚持开放发展,为“文化兴川”决胜全面小康提供战略路径。要充分利用“一带一路”和长江经济带战略为文化交流合作提供的良好机遇,加强四川与兄弟省市及其它区域乃至国际间的文化交流与合作,明确自身定位,吸取有益经验,促进文化融合和繁荣。要强力展现自我特色,在历史、地理、民族、文化等领域深度挖掘,在川酒、川茶、川菜、川剧等行业中发掘亮点,打造巴蜀文化品牌,传承巴蜀优秀传统文化,增强巴蜀文化影响力。要充分利用宣传阵地,发挥主流媒体的舆论引导作用,提高舆论引导水平尤其是外宣能力,增强四川文化竞争力和对外影响力。要加强网络文化建设,充分激活新媒体的传播优势和传播效应,在净化网络的同时促进我省网络文化的健康与繁荣。

坚持共享发展,为“文化兴川”决胜全面小康提供根本归宿。要坚持文化建设为了人民、依靠人民、成果由人民共享的原则,发动我省广大群众广泛参与文化建设事业。要加强思想道德建设和社会诚信建设,通过构建现代公共文化服务体系,让优秀文化服务人民、武装人民。要巩固提高教育水平,完善城乡就业创业服务体系,加快医疗改革,发展体育事业,提高人民群众的思想素质和身体素质。要降低民间资金进入文化建设相关领域的门槛,促进文化产业健康有序发展。 (作者单位:四川电视台)

相关新闻