严防“两学一做”学习教育扭曲变形
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-25 09:58:50 )  来源:中国甘肃网
编辑:陈明鸿    

“两学一做”学习教育,是深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从集中性教育向经常性教育延伸的一项重要举措。目前,随着“两学一做”学习教育的的深入开展,各地迅速掀起了学习教育热潮,营造出了浓厚的氛围。但也存在着形式主义、歪解创新、效果不佳等方面的问题,必须高度警惕、严防死守、坚决遏制。

要真学真做,谨防“走过场”。开展“两学一做”学习教育,“真”是基本要求。各级党组织要高度重视,在“组织引领”上多下功夫,在“思想引领”上发挥好作用,避免照搬照抄上级文件,照搬套用老办法、老经验,满足于“大家都参与了”,主动肩负起监督落实的责任,持续用力抓好党员的思想建设,切实推动党员干部把党章党规、系列讲话落实到行动上、体现到具体工作中,真学真做、肯干实干。

要实学实做,谨防“花架子”。开展“两学一做”学习教育,“实”是推进关键。各级党组织要从“新婚之夜抄党章”的负面舆情中吸取教训,实事求是地“建载体”“找抓手”,避免功利思想和不当宣传蔓延,杜绝“讨巧之风”和“悬浮之风”,把“学”和“做”拉回到真挚朴实的轨道上来,真真正正发挥好党章党规、系列讲话补足“精神之钙”、加强“信仰之修”、熔铸“信念之魂”的关键作用。

要严学严做,谨防“擦边球”。开展“两学一做”学习教育,“严”是主要保障。各级党组织要在“学”和“做”的要求上更严一些、更高一些,坚持纪严于法、纪在法前,突出问题导向,抓好问题整治,让全体党员干部将党章党规和系列讲话内化于心、外化于行,明底线、知敬畏,“有所为且有所不为”,在“四讲四有”上见真章出实效,决不允许不在党纪党规上打“擦边球”、玩“躲猫猫”。

开展“两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”。目的是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。因此,要用心用力、抓细抓实、久久为功,把精力和心思用在“拳头”上,切不可摆“花架子”、搞“伪创新”,好大喜功,致使学习教育在深入推进中扭曲变形。

相关新闻