林淼:“防火防盗防记者”盛行 还需理性看待
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-25 11:27:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:林淼  

同一个地区,有的市县好故事常有,好声音不断,新闻舆论工作积极稳健、有声有色,让人感觉朝气蓬勃;有的市县则沉闷无声,让人觉得暮气沉沉。记者去采访,也是能不说就不说。(《人民日报》)

上学期间曾流行这么句话“防火防盗防师兄”,工作后也常常听同事讲“防火防盗防闺蜜”。而今的“防火防盗防记者”已不再是简单的调侃,更是让部分基层干部防不胜防。

其实防火防盗防记者的提法由来已久。早在2008年新华网就有评论讲记者坏了很多干部的好事,新闻舆论监督“战绩不俗”:2011年广州大接访,因接访人员保密上访者的身份再一次将“防火防盗防记者”引入公众的视野;2012年新民晚报体育女记者陶邢莹在大连采访中超联赛遭当地足协官员阻挠和殴打,又一次将“防火防盗防记者”推向高潮。

因为工作原因笔者也经常与记者联系,虽然常常听见记者圈内讲一些骇人听闻的事例,比如某某局长因得罪记者而被双开,某某乡镇长因与记者发生争执而下课,某某主任因为没给记者好处费而受到处分等等。但从了解到的情况,貌似因为原本这些干部存在着这样或那样的问题,记者曝光只是起到催化剂的作用,就算记者不曝光,纸也难以包住火迟早会出事。

近些年随着舆论监督的加强,网络曝光的密发,的确让不少干部伤透脑筋,可能因一句话不当,一个动作不得体,甚至衣着不合适,揉揉眼睛,被新闻媒体放大曝光后,让部分干部辛辛苦苦几十年,一下回到解放前。部分地区、单位处理新闻负面舆情简单粗暴,为平息事态,有理无理先将当事人停职再说,如果负面舆情严重,直接免职,这样部分干部感觉很冤,更感觉无辜,也无能为力,最后反倒是自己安慰自己谁叫自己多事。因此这让部分干部见到记者犹如见到瘟神,绕着走、躲着走,生怕被记者看见,找着问问题,就算是正面宣传报道,也是多一事不如少一事。

再加之,现在社会上部分不法之徒打着记者监督的旗号,招摇撞骗、敲诈勒索。监督曝光是假,让基层单位花钱买平安是真,并且这些所谓的记者,并非是为老百姓利益诉求说话,而是为了自己的荷包着想,披着舆论监督的外衣,干着敲诈勒索的勾当。真可谓像瘟神样缠着基层政府或是相关部门,让人伤透了脑筋。

舆论监督是好事,政府工作如何更能贴近群众为民服好务,离不开监督。而记者作为舆论工作者,社会声音的传声筒,监督政府工作更是权利所在,职责所在。但加强社会舆论监督的同时,还需相关部门严厉打击以监督为名,挂羊头卖狗肉的假记者、假新闻工作者、造谣生事的不法之徒,净化监督平台,完善监督体系,让监督回归正道,让舆论监督真正成为党委政府的镜子,为民服务。

(作者单位:岳池县委组织部)

相关新闻