青云:“入党誓词”重温之后是恪守
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-25 11:50:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:青云  

自“两学一做”学习教育开展以来,广大基层党组织和党员迅速行动,按照党中央统一部署,结合自身实际,扎实组织学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,自查整改问题,争做合格党员。

各地在“两学一做”学习教育推进过程中,利用主题党日召集全体党员重温“入党誓词”,已成为基层党组织开展活动的规定动作。面对鲜红党旗,右手握拳高高举起,对党庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”誓言又一次脱口而出,寥寥数十字,短短一分钟,心情或激动、或淡然、或引人思索。

从百度百科查阅可以看到,所谓誓词,指的是起誓的言词、誓言。誓词来源于唐代李翱《释怀赋》:“昔誓词而约交兮,期共死而皆居。”这句话的意思是说曾经发誓而约定结交,期望同生共死都在一起。从这个意义上讲,誓词说到底就是一种承诺和约定。对于许下的誓言,古人尚且能重信守诺到生死相依。在如今现代文明社会中,那些许诺而不践诺甚至背信弃义者,着实应当感到无比羞愧。

几十年来,“入党誓词”内容虽然几经变化,但都体现了党员认同追随党的崇高理想,信仰党的宗旨和信念,志愿加入党组织,从而对党作出的庄严承诺。在革命战争年代,就因为“入党誓词”中那几句誓言,无数党员抛头颅、洒热血而在所不惜。进入和平年代,战争中那些对党员的种种残酷考验渐渐远去。随着经济快速发展和物质极大丰富,部分党员精神之“钙”开始流失,贪图享乐的欲望逐渐膨胀。一些忽略甚至忘记自己对党庄重承诺的党员,因此倒在了“糖衣炮弹”之下。

重温“入党誓词”,要的不是“嘴上有党”。轻诺必寡信。言而无信的人难以在社会立足,言而无信的国家必然导致衰亡。重温“入党誓词”,要的是找回“初心”,从心底唤醒党章意识,恪守和履行对党的庄重承诺,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。

哲学家告诉我们,信仰是唯一不凭靠面包而存在的指引人奋然前行的力量。一个缺乏信仰的民族是一个可悲的民族、一个失去信仰的政党是一个必亡的政党、一个没有信仰的人是一个可怜的人,而一个忘记“入党誓词”、丢失信仰的党员,显然是一个迷途的不合格党员。

开展“两学一做”学习教育,是党组织吹响的一次集结号,更是为了给基层党员拨正方向、加油充电。重温“入党誓词”不仅仅是一个形式,重温之后是恪守。

(作者单位:四川省江油市卫生和计划生育局)

相关新闻