朱锡丽:抹开“面子”、看清“里子”、做好“样子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 11:09:39 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:朱锡丽  

4月18日,中央审议通过《北京市、广东省、重庆市、新疆维吾尔自治区关于进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定(试行)》后,相关地方相继出台一系列行为规定。(源自5月26日共产党员网)

21世纪是一个机遇与挑战并存,政治与经济相携相伴的时代,人情、人际关系的复杂性,在有权有势的领导干部圈子中,已然成为一种“风尚”。有的干部被同情“抹不开面子”误入深渊;也有的被骂嚣“步子迈得太宽,手伸的太长管理的太多”。自十八大以来,习总书记曾多次强调要坚持党要管党、从严治党,廉洁奉公,勤政为民。对此,笔者认为要当好官,从好政就是要管好自己的“面子、里子”,做好样子。

抹开“面子”看自己,才能开展好自我批评。古代思想家曾有“吾日三省吾身”的名言,强调的是“君子”要有经常检讨自己、批评自己的风范。习总书记也曾说过,“要坚持用好批评和自我批评的武器,提高领导班子解决自身问题能力”。事实上,许多党员干部在现实中存在抵不住亲情的压力、碍不过友情的面子、经不住色情的诱惑而纷纷成为阶下囚,狱中犯。洽巧应了“当官要清廉,亲情第一难”的预言。然而,党员干部要过好感情关,即要讲原则也要讲感情。两难中就要平衡好这个度,一是坚持自我人格魅力,常照镜子,放下架子,丢掉面子,敢于向违背原则,迷惑心智的要求说“不”,树立自己严于律已,兢已奉公的良好形象。二是切实把党风廉政建设放在心上,敢于常常对照党纪党规要求审视自己,剖析自己,不断修正自己,拒腐防变,练就“金刚不坏之身”。

剥开“里子”看家庭,才能筑牢拒腐防变关。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”。家庭是抵御腐败的第一道也是最后一道防线,现实就有不少人为了扩大关系网,达到个人目的,想出种种办法接近领导攀附权势,甚至不惜重金拉拢腐蚀领导的家属,把那些他们认为有用的人拉下“海”,从而为自己傍到“靠山”。什么“潜规则”便应运而生,最终积少成多,成为腐蚀党员干部、败坏党风的沉疴毒瘤。对此,中央出台了一系列规定,各地也相继出台相关实施细则,明确强调干部家属不可从商,即为塑家风,净民风,正官风起到了积极的作风,也为确保干部家庭拒腐防变“表里如一”奠定了坚强的保垒。

曾几何时,树典型立榜样,像焦裕禄式的清廉早已传遍大江南北,成为人尽皆知,各级干部争相学习的楷模。他所秉承全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后,身患重疾,仍不向困难低头,还不断开拓进取的精神已深入人心,也催生了一批又一批焦裕禄式的好干部,国家的好儿女。因此,无论官职大与小,只要你能摆正自己的位置和心态,管好自己的手、自已的足、自已的家庭,时刻把焦裕禄精神作为一面镜子,把党和人民的事业放在首位,把为人民服务作为最大的追求,就是人民的福,国家的福!更是自己和家庭的荣誉!(朱锡丽)

(作者单位:四川省泸州市江阳区蓝田街道办事处)

相关新闻