蒋继承:举起的是拳头 升华的是信仰
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 11:14:06 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:蒋继承  

“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!……”再读叶挺将军的《囚歌》,依然能够感受到将军对自由的渴望和那不屈的脊梁。从农民子弟到带兵大将,从三民主义到共产主义,将军一生在探求救民于水火的道路,几多曲折,几多磨难,身边人去人来,世事变迁,唯一不变的是对共产主义的信仰。当走出牢笼,将军的第一心愿就是申请加入中国共产党,但天不遂人愿,让一代名将早早殒落。古人云:朝闻道,夕死可矣!将军五十年戎马倥偬,于天命之年申请入党,虽未在党旗前神圣宣誓,却用一生践行着入党誓词:永不叛党。

为什么入党?不同的人会给出不同的答案。正如入党誓词中所言:我志愿加入中国共产党、随时为党和人民牺牲一切。加入中国共产党,首先要出于志愿,不带任何功名之心,不受任何利益驱使,入党初心之单纯,当如是也。加入中国共产党,其次意味着要把奉献放在第一位,先公后私,先人后己,才是党性所归。面对鲜红的党旗,面对象征工农联合的镰刀锤子,举起的只是自己的拳头,得到的却是信仰的升华。张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”共产党员所要担负的又何尝不是如此,使命义不容辞,责任重于千钧。

一言以蔽之,加入中国共产党,从此就要与“大公无私”结缘,与“模范先锋”为伴,与“功名利禄”划清界线。自中国共产党诞生以来,无数党员先辈、革命先烈就是这样做的,并一代代传承至今。然而,斗转星移,新人旧人,先辈们用生命捍卫的誓言和信仰,却在一些党员身上退化变质。他们嘴上不离为人民服务,背地里却攫取人民的利益;台上义正辞严,台下原则尽失;人前道貌岸然,人后龌龊无比。这些人已经变得“唯私无公”,完全腐烂在功名利禄里,成为党的败类、人民的罪人。

“树德莫如滋,去疾莫如尽。”保持党员队伍的纯洁性,就要清除这些退化变质的毒瘤,正本清源,在吸收新党员时,更要把好源头关、把好思想关。对于立志成为共产党员的人,首先要在思想上进行一次自我“洗礼”:自己为什么入党?如果是为了名,那么请绕道,因为共产党员要求埋头做事,低调做人,安守本分,没有任何出名的可能和必要;如果是为了利,那么也请绕道,因为国家的一分一毫皆取之于民,必将用之于民,逐利者有三百六十行,唯独不含入党;如果是为了禄,那么更请绕道,因为党章要求党员为人民服务,吃苦在前,享受在后,没有你期盼封妻荫子的高官厚禄。任何的动机不纯,只能换来无尽的失望。

《道德经》中讲到:“善建者不拔,善抱者不脱。”信念一旦建立起来,就不能再更改,永远也不会动摇,永远也不会丧失。这和共产党人信仰共产主义不谋而合。不忘初心,方得始终。从站在党旗前举起拳头的那一刻起,对人生的考验就已经开始,因为初心易得、始终难守。任凭时间推移,也不管大势发展,唯有像叶挺将军等老一辈革命家、共产主义战士那样,把信仰贯穿生命始终,让忠诚陪伴一生,让信仰得到升华,方不负党旗下的庄严宣誓。

(作者单位:绵竹市农业局)

相关新闻