黄怀衷:“想说不收真的很难” 难在哪儿?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-27 11:44:12 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿  作者:黄怀衷  

我本意不想收钱,是他们要送给我,有时候,‘想说不,真的好难’。从刚开始的几百元红包开始,到一下子收下几十万元的巨款,逐渐迷失在权力编织的名利场中……”(5月26日法制报)

“我出生在一个贫困的家庭,通过自己的努力才走上领导岗位。可惜,我没有好好珍惜,意志不够坚定,才慢慢走上违法犯罪的不归路。”……

又是一个励志哥走向堕落的历程总结。这是一段并不陌生的话,这段话对于看惯了落马贪污腐败官员的大众来说早已见惯不惊。

“想说拒绝收钱不容易”,倒出了腐败者所谓的“苦衷”,但这样的“苦衷”只会叫人啼笑皆非。我们不妨来看看符涛生的难处在哪儿?

难在坚守和诱惑的取舍是其一难也。“鱼与熊掌不可兼得”,这个道理从古至今皆有之。“当官不发财,发财不当官”本应是党的领导干部的基本准则,但符涛生却将其遗弃。从“2005年至2015年期间,符涛生担任文昌市水务局局长、文昌市发展和改革局局长、文昌市发展和改革委员会主任、文昌市政协副主席、文昌市人民政府副市长期间,利用职务便利,在民生工程承建承揽等方面为他人谋利,多次收受承包人符某等12人贿赂共计239.1万元。”这些来看,想必他内心的思想防线最终还是被诱惑给难住并打败了!

难在个人成就与党和人民排顺序是其二难也。当下有部分官员喜欢将自己的在某一方面的成绩鼓吹为自己为国家做出了多大的功劳,遇到稍有不顺心、不合本人意的事时,就爱拿出有功之臣的派头,将自己不合理甚至违法乱纪的要求和做法合法化。殊不知,官员个人的能力再强,也只有在人民群众和党组织给予的平台上才能发挥施展。正如老一辈革命家陈云同志所说的“人民群众、党的领导、个人能力三者的排位顺序不能变”。而文昌市人民政府原副市长符涛生却又在这个问题上犯了难,最终选择了将自认为的个人能力放在了人民和党的前面,从而大肆的做着自认为理所应当的“被动受贿”。

如此看来,符涛生的“难处”还真是不少。但件件都是个人利欲熏心而起、贪婪之大而为,值得警醒!……

(作者单位:四川省平武县龙安镇人民政府)

相关新闻