王继川:为官者 当有“党章意识”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-30 10:52:34 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:王继川  

曾经听过这样一则消息:一位年近花甲,即将功成身退的官员,想到自己淡泊一生,清正廉洁,从来没有用手中的权力为家人办点事,老来一贫如洗,而曾经的同学、朋友开豪车、住豪宅,可谓“风光无限”,自己似乎“一贫如洗”。在巨大的落差之下,心中极其不平衡,决定铤而走险,却没想到“法网非非,疏而不漏”。带着无尽的悔恨,眼睁睁看着利欲狂潮席卷了过去“激情燃烧的岁月”,在忏悔录中道出了痛彻心扉的领悟:“人生成功是正道,就怕晚年失航灯,辉煌已成昨日事,牢中悔悟有何用?”

人生如路,需要我们用一生去思考,用一辈子去探索。著名作家柳青曾说过,人生的路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。漫漫人生路上,有时一步没有走好,都可能悔恨终身。人生没有彩排,生命没有如果,路始终在我们自己脚下,怎样走好每一步至关重要,切勿等到身陷囹圄中,再幡然醒悟感叹一失足成千古恨,到时晚矣。而所有这些痛彻心扉的悲剧起点,都始于落马官员将党章党规党纪筑就的航灯抛在脑后的那一刻。

时下,“两学一做”学习教育在祖国大地如火如荼地进行,旨在通过学党章党规,学系列讲话,提高党员思想素质,唤醒党章意识,增强党性修养,补足精神之钙,铸就信仰之魂。党章意识决定着共产党人的政治本色,决定着党员队伍的党性素养,也决定着各级党组织的凝聚力和战斗力。在纷繁复杂的社会里,我们需要“党章意识”的精神引领,为人生导航。这就要求我们所有党员都需练好党章的基本功,不仅要“在其位谋其职”的履职尽责,更当有“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”的守望初心。真正把学习党章当作严以修身的必修课,内化于心,外化于行。

“天下之事,不难于听言,而难于言之必效。”唤醒党章意识,要求每一个党员认真学习党章,要知其然,更要知其所以然。反复学习党章内容,做到“业精于勤荒于嬉”,掌握党章精髓,必将“书读百遍其义之见”。体会了党章内涵深意,到那时再用来指导自己的言行,用来指引自己前行的方向,岂不善哉?学习党章,要防止形式主义、莫做表面文章,切忌浅尝辄止、走走过场,要端正态度、静下心来,学和思相结合,细细读、慢慢品。因为只有反反复复读和嚼,才能确保入脑入心,最终化为思想力量和行动自觉。

作为一名党员,要时刻牢记无论在何种情形下,都应该矢志不渝,严格按照党章要求约束自己,百折不挠地去恪守入党誓言;不管在任何时候、在任何情况下,都不忘自己对党作出的郑重承诺。要有战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的谨慎。党性不失,才能在风浪考验前无所畏惧,在诱惑吸引前立场坚定,在迷茫不知所措时坚守信仰。进一步强化党员意识,不断坚定共产主义理想信念,党始终牢记入党誓言,在各自的岗位上充分发挥榜样作用,真正将“党章意识”铭刻心中,传承共产党人的伟大精神,演绎清正廉洁的时代声音,不忘初心,切实做到全心全意为人民服务。

为官者,当有“党章意识”,当有“为民情怀”,坚守内心深处的理想信念,不忘曾经步入政坛的初心,以抓铁有痕,踏石留印的实际行动阐述好“我是谁、为了谁、依靠谁”这一目标,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,承担起一个共产党的领导干部该有的为国为民情怀。正如习近平总书记所说:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都与党同心同德”。确实,唯有如此,纵然人生之路百转千回,但坚定信仰,坚守“党章意识”,廉洁自律,廉洁奉公,必然走好从政路。

(作者单位:四川省泸州市合江县先市镇人民政府)

相关新闻