李长安:网络问政的小船岂能用“万能回复”来撑
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-30 11:06:31 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:李长安  

如今,很多政府部门都设立了网络问政平台。可“僵尸网站”少了,“万能回复”却不少。比如,发帖指出某部门工作中的问题,几乎千篇一律回复:“该网友,你好!你反映的问题已在办理中,请等待回复。”回复速度很快,但发帖者有名有姓,干嘛还是官腔十足的“该网友”?最令人不满的,就是永远在“等待”,问题反映上去,处理结果杳无音信。(据5月28日《人民日报》)

“互联网+问政”作为政府部门新型的服务形式,本意就是奔着“便民”而来。民众借政府网络满怀信心的把要咨询问题发至问政平台,本期待得到及时合理解答,得到的却是千篇一律的“该网友,你好!你反映的问题已在办理中,请等待回复”的神回复,既让人哭笑不得,又让人心寒。

我们去行政服务大厅办事,如果办事窗口无工作人员,或者工作人员上班“打瞌睡”、“嗑瓜子”、“打游戏”、“浏览黄色网站”等,我们的第一反应就是这是工作作风问题,是失职。网络问政“万能回复”,政府网站的小船“无人撑”也是工作作风问题,也是工作失职。

首先,“网络问政”也是一个“办事窗口”。政府部门的网站有专人管理,也就是说有人的工作就是管理问政的网站。这其中就包括信息的及时接收处理和及时发布。这与办事窗口的服务是一样的。既然管理政府网站是工作,及时接收发布信息是工作内容,服务器自动的“万能回复”说明其工作不在岗。

其次,“万能回复”是工作人员工作极度不负责人的表现。如果办事窗口的工作人员坐在窗口告诉你,“请把材料放在这里,回家等候”,你会怎么想?“网络问政”与窗口办事不同的是,“网络问政”是与工作人员“网上”交流罢了,都是工作,都是为人民服务,这有什么区别呢?再说“问政”的是什么事情都没有弄清楚,就说“你反映的问题已在办理中”,有这么快吗?而有些“问政”可能就是咨询一下国家政策,这不需要“等待回复”了吧!就是几句话的事,当时就可以向民众解答清楚,干嘛要“等待”?网络问政“万能回复”是工作极度不负责任的表现。

网络问政“万能回复”暴露新型工作作风问题。从“僵尸网站”到“万能回复”,为我们敲响了加强网站管理人员的工作监管。政府部门的网站有专人管理,做好在线及时接收处理发布信息是管理员的本职工作,这与办事窗口的工作是一样的。尽管他们的工作在“幕后”,但需要坚守岗位,不能以“万能回复”取代其工作,否则就是失职。除了加强纪律监管,对网站管理员的工作监督还可以用“问政”民众的满意度进行打分量化考核,以此倒逼其“在线在岗”。

(作者单位:四川省盐亭县教育体育局)

相关新闻