杨元戎:杜绝“拿车补坐公车”尤须制度发力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-30 11:29:10 )  来源:四川组工网
编辑:杨普  作者:杨元戎  

记者从宁夏回族自治区银川市纪委获悉,银川市在推进公务用车改革的同时,同步制定了《银川市违反公务用车改革管理规定责任追究办法(试行)》,“拿着车补坐公车”等行为将有明确的问责办法。这一办法将于6月1日起实施。(新华网 5月28日)

两年前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》,正是顺应民意呼声,下决心加强党风廉政建设,整治官僚主义、享乐主义的不正之风,有利于促进政府职能转变、推进后勤服务社会化,回归勤节约、艰苦朴素的优良传统。而事实上,改革公务用车制度,规范的公务用车运行管理,能够有效降低行政成本,提升政府的公信力。

然而,部分单位在施行车改后,出现领导干部“拿着车补坐公车” 的抵制公车改革的乱象,既有违中央精神,也与民意期盼不符,实质是权力自肥的腐败问题,更是新“四风”的反弹。少数领导干部仍然存在特权思想,把公务配车等看成身份的标志,明知不符合特殊公务用车要求,却硬把一般公务混同特殊公务打擦边球;有的成立车辆服务中心,提供车辆服务;有的选择性地执行车改政策,保留所谓的“调研用车、接待用车”;还有的借口“没公车不愿下乡下基层”而不作为……

“拿着车补坐公车”的乱象,浪费的是财政资金,丢掉的是勤俭作风,透支的是民心期盼。不管是何种原因导致的这种怪象,一些地方和单位执行政策走样的行为都会形成恶劣的是示范效应,都会助长形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

杜绝“拿着车补坐公车”的乱象,需从制度层面治本,而银川市出台的问责办法,正是治本之策,也是对中央车改政策在执行层面上的具体细化。将违反公务用车行为细分为变相超编、超配、换用、借用等12类,防止配备公车时弄虚作假,“明修栈道暗渡陈仓”;规定擅自扩大车补范围、提高补贴标准、违规报销交通费等5类行为属违纪行为,防止在补贴时弄虚作假,“上有政策下有对策”;还规定借“没有公车、交通补贴不足”等任何理由“不作为”的,也要被问责。此外,银川还鼓励社会各界和新闻媒体加强监督和举报,并通报或曝光性质严重、影响较大的违反公车管理规定行为。

公车改革是行政进步之所需,也是践行“政府过紧日子,百姓过好日子”理念的要求,更是民心之所向。因此,对“拿着车补坐公车”的抵制公车改革的乱象,必须以明确的细则制度来规范与惩罚。期待银川动真格、较真查,将公车改革真正落到实处,为我们做好表率。

(作者单位:四川省合江县南滩镇人民政府)

相关新闻